Скидка 50% всем нашим подписчикам!
Нажимая «Получить скидку» Вы даёте согласие на обработку персональных данных на условиях и для целей, определённых Политикой конфиденциальности
Хочу скидку 50 %
с 10:00 до 20:00 по вопросам о мероприятиях мероприятий
8 (800) 770-09-71
для регионов
Аркадельт Ж.

Фонд «Бельканто» организует концерты в Москве, в которых звучит музыка Аркадельта. На этой странице можно посмотреть афишу предстоящих концертов в 2017 г. с музыкой Аркадельта и купить билет на удобную вам дату.

Жак Аркадельт (1507-1568) - также известный как Якоб Аркадельт– франко-фламандский композитор эпохи Возрождения; специализировался в первую очередь на светской музыке, хотя и религиозными мелодиями не пренебрегал. Работал преимущественно на территории Италии и Франции. Более всего прославила Аркадельта серия созданных им мадригалов; работать над ними Жак начал вскоре после первого появления этой формы. О ранней жизни Аркадельта известно немного; судя по всему, родился он во Фландрии, а вырос – во Франции. Еще в юности Жак перебрался в Италию (Italy); в конце 20-х он совершенно точно работал во Флоренции. Именно во Флоренции Жак встретился с Филиппом Вердело, автором первых в мире мадригалов. Около 1538-го Аркадельт переехал в Рим, где некоторое время сотрудничал с папским хором Собора Святого Петра. Примерно в 1539-м Жак стал членом Сикстинской капеллы; в том же году свет увидели сразу четыре сборника его мадригалов. Первый из этих сборников, 'Il primo libro di madrigali', перенес 45 изданий, став таким образом самой перепечатываемой коллекцией мадригалов в истории мировой музыки. В Риме Аркадельт оставался до 1551-го; все это время он работал певцом и композитором в Сикстинской капелле. Лишь раз он оставил свой пост – случилось это в 1547-м. До отъезда из Италии в 1551-м Жак успел написать больше 200 мадригалов. Остаток дней своих дней он провел во Франции; именно во Франции Аркадельт написал большую часть своих произведений в стиле шансон. Помимо упомянутой уже классической книги мадригалов, в памяти потомков Аркадельт остался и благодаря другим светским произведениям. Очень часто его музыку использовали в качестве базиса для пародийных месс инструментальных обработок. Одну из таких обработок – четырехголосую 'Ave Maria' Пьера-Луи Дитша, созданную на основе 'Nous voyons que les hommes' – очень часто приписывают самому Аркадельту. Известно также, что свою легендарную органную фантазию Ференц Лист, писал, основываясь не на оригинальном творении Жака, а на переделке Дитша.

Будущие мероприятия