+7 915 467 68 17, +7 965 309 87 35 с 10:00 до 20:00 по вопросам о мероприятиях
  • Москва
+7 915 467 68 17 ежедневно с 9:00 до 21:00

Руссо Анри

Руссо Анри

Анри Жюльен Феликс Руссо родился в 1844 году в Лавале. Когда мальчику исполнилось семь лет, дом, где он родился, был продан с торгов для оплаты долгов отца. Семья была вынуждена покинуть город, однако Анри остался жить при школе, в которую раньше приходил каждый день. Он был учеником средних способностей, однако сумел отличиться и получить ряд школьных наград - по пению и по арифметике В 25 лет, отслужив в армии, будущий художник смог устроиться работать на городской таможне. Инспекция товаров у городских ворот - однообразное и скучное занятие, однако эта работа не ограничивала внутреннюю свободу исполняющего ее человека. Руссо приобретает некоторую известность – вальс «Клеманс», написанный для жены, приносит ему популярность.
Но вот, достигнув сорокалетнего возраста, Анри Руссо наконец-то смог заняться тем, к чему всю жизнь испытывал неодолимое влечение. 1885 год он сам, впоследствии, называл годом «первого показа» - участие в Салоне Независимых дало ему право называть себя художником. «Итальянский танец» и «Заход солнца» - первые работы, выставленные в Салоне на Елисейских Полях. А уже в следующем году художник написал картины «Бедный бес», «После пира», «Отъезд», «Завтрак на траве», «Самоубийство», «Моему отцу», «Автопортрет», «Автопортрет-пейзаж», «Тигр преследует путешественников», «Столетие независимости», «Свобода», «Последний из 51-го полка», «Война», и сделал примерно двести рисунков пером и карандашом и большое число видов Парижа и окрестностей.
Самоучка Анри Руссо - известный художник. Его оригинальный стиль позволяет ему считаться одним из лучших художников-реалистов. Начав писать пейзажи, он даёт волю своей безграничной фантазии - на полотнах появляется экзотическая природа, естественные пейзажи преображаются под действием воображения.
Анри Руссо скончался в сентябре 1910 года, в госпитале Неккера в Париже. Причиной его смерти стала гангрена, развившаяся после травмы ноги.


Все мероприятия с участием Руссо Анри

Где услышать