+7 915 467 68 17, +7 965 309 87 35 с 10:00 до 20:00 по вопросам о мероприятиях
  • Москва
+7 915 467 68 17 ежедневно с 9:00 до 21:00

Караваджо

Караваджо

Микеланджело Меризи да Караваджо родился в Италии (Ломбардия), в 1571 году. Точное место и время его рождения неизвестны. По предположению учёных, это могло произойти как в самом Милане, так и в Караваджо - небольшом городке неподалёку. Отец будущего гения был хорошо образован, занимался строительством и имел достойное жалование. Микеланджело был старшим сыном - кроме него, в семье было ещё трое братьев и сестра. В 1576 году Милан настигла эпидемия чумы, и семье пришлось переехать в Караваджо. В 1577 году умер отец, и в семье начались финансовые проблемы. Более ничего об этом этапе жизни художника неизвестно.
Но известно, что в 1584 году Микеланджело стал учеником миланского художника Симоне Петерцано. А в 1592 году семья Караваджо пережила очередную трагедию - умерла мать. Микеланджело получив свою долю наследства, перебрался в Рим. По некоторым сведениям, художник вынужден был сделать это, спасаясь от правосудия. Многие биографы считают, что он - то ли убил человека, то ли очень серьезно ранил.
Первое время пребывания в столице Италии, Микеланджело Меризи да Караваджо испытывал трудности, но вскоре ему удалось устроиться подмастерьем к Джузеппе Чезари - одному из лучших художников Италии. Но сотрудничество было недолгим. После сильного удара копытом лошади, Караваджо попал в больницу - выйдя из которой, решил работать самостоятельно.
Именно тогда на пути его и встретился кардинал Франческо дель Мойте. Мойте был образованным и культурным человеком, ценил искусство и дружил с Галилеем. В 1597 году кардинал взял Караваджо к себе на службу, обеспечив ему хорошее жалование. Художник стал получать всё больше и больше заказов. В это время им написаны такие картины как «Призвание апостола Матфея» и «Мученичество апостола Матфея», а также «Распятие апостола Петра».
Караваджо рисовал вопреки религиозным стандартам, которые существовали в то время. Конечно же, находились и противники его творчества, которые считали, что он изображает святых очень приземленно. Но, уже к 1604 году, Микеланджело Меризи да Караваджо стал самым известным художником Италии своего времени. Впрочем, скандальная известность сопутствовала его творчеству - с Караваджо была связана дурная слава правонарушителя. Его имя более 10 раз появлялось в списке преступающих закон своими вопиющими поступками – такими, как ношение огромного кинжала без разрешения, швыряние подноса в лицо официанту, разбитие стекол в доме.  
28 мая 1606 года Микеланджело Меризи да Караваджо убил человека - после драки, возникшей при игре в мяч. Микеланджело пришлось бежать. Оставшиеся 4 года своей жизни он провёл в изгнании. Первое время, находясь неподалеку от Рима, ещё надеялся на помилование. Затем отправился в Неаполь, где нашёл новых заказчиков. Спустя 9 месяцев, перебрался в Мальту, где, за заслуги перед Мальтийским орденом, был посвящен в рыцари. Но дурной нрав снова дал знать о себе. После очередной стычки с высокопоставленном советником ордена, Караваджо попал в тюрьму. Из которой, впрочем, сбежал на Сицилию. Осенью 1609 году ему изуродовали лицо. А в 1610 году – художник вновь оказался в тюрьме. На этот раз - по ошибке! Выпущенный на волю, Караваджо неожиданно заболел малярией. От которой и умер 18 июля 1610 года. В возрасте 39 лет. 


Все мероприятия с участием Караваджо

Где услышать