+7 915 467 68 17, +7 965 309 87 35 с 10:00 до 20:00 по вопросам о мероприятиях
  • Москва
+7 915 467 68 17 ежедневно с 9:00 до 21:00

Бальбатр К.

Бальбатр К.

Бальбатр Клод (1724 – 1799) - французский композитор, органист и клавесинист, который был одним из самых известных музыкантов своей эпохи. Клод Бальбатр родился в 1724 году в Дижоне.Хотя настоящая дата его рождения обсуждается до сих пор. Отец будущего композитора, Бенинь Бальбатр, был церковным органистом и имел от двух браков 18 детей; Клод родился во втором браке. Первые уроки музыки дал Клоду его отец, затем он стал учеником Клода Рамо. Жан-Филипп Рамо оказал Бальбатру протекцию, когда тот в 1750 году переехал в Париж, чтобы учиться у Пьера Феврье – позже он стал его преемником в качестве органиста в церкви Сен-Рош. Рамо помог Бальбатру обосноваться в городе, таким образом, молодой музыкант быстро и с наилучшей стороны предстал не только перед музыкальными кругами Парижа, но и высшим обществом, и сделал блестящую карьеру.

Он стал органистом в Соборе Парижской Богоматери и Королевской часовне, занял должность клавесиниста при французском королевском дворе и даже обучал в игре на клавесине королеву Марию-Антуанетту.

Слава Бальбатра была настолько велика, что архиепископ Парижа вынужден был запретить ему играть в церкви Сен-Рош на некоторых службах, поскольку церковь всегда была переполнена, когда играл Бальбатр – толпа специально собиралась не столько на богослужение, сколько его послушать.

Во время Французской революции близость Бальбатра к французской знати и королевскому двору могла чрезвычайно усложнить его жизнь, если не привести на гильотину, однако он с симпатией отнесся к новым политическим веяниям и играл на органе революционные гимны и песни, сохранив место органиста в Нотр-Дам. Между тем, со временем он потерял и официальную работу, и небольшую пенсию. Он умер, всеми забытый, в Париже, на улице Аржантёй.

После себя Бальбатр оставил 14 органных концертов, сонаты, две коллекции пьес для клавесина, четыре рождественские песни для флейты и фортепиано и различные вариации революционных гимнов.



Все мероприятия с участием Бальбатр К.

Где услышать