+7 915 467 68 17, +7 965 309 87 35 с 10:00 до 20:00 по вопросам о мероприятиях
  • Москва
+7 915 467 68 17 ежедневно с 9:00 до 21:00

Банкьери А.

Банкьери А.

Банкьери Адриано (1568 -1634) Итальянский композитор, музыкальный теоретик, органист и поэт эпохи позднего Возрождения и раннего барокко; основатель Accademia dei Floridi, одной из важнейших итальянских академий своего времени.

Адриано Банкьери родился и умер в Болонье. Он появился на свет 3 сентября 1568 года под именем Томмазо Банкьери в семье родом из Лукки, старинного города на востоке Италии. В 1587 году он вступил в монашеский орден оливетинцев (ответвления от бенедиктинцев), в 1590 году принял обеты и изменил имя на Адриано. Одним из его учителей в монастыре был Джозеффо Гуами, который существенно повлиял на стиль музыканта.

Он начал свою деятельность в качестве органиста в монастыре Сан-Микеле в Боско, в провинции Болонья, и затем работал в Имоле, в Губбио, в Венеции и Вероне.

В 1610 году он был назначен органистом аббатства Монте-Оливето-Маджоре, а в 1611-м вернулся в Сан-Микеле в Боско. Здесь он стал ключевой фигурой в музыкальной жизни Болоньи, в 1615 году основал Accademia dei Floridi, восстановленную в 1623 году под руководством Джироламо Джакобби под названием Accademia dei Filomusi. В 1624 году ему было присвоено почетное звание аббата.

Как и моденский композитор Орацио Векки, он был заинтересован – в то время как опера еще находилась в стадии изобретения, - в использовании такой формы, как мадригал в драматических целях. В частности, он был одним из разработчиков формы, которая называлась 'мадригальная комедия' - несценической, но полной драматизма коллекции мадригалов, которые исполнялись последовательно, рассказывая законченную историю. Ранее мадригальная комедия считалась одной из важнейших предшественниц оперы, но теперь большинство музыкальных исследователей считают ее отдельным, самостоятельно развивавшимся жанром, частью общего для Италии того времени интереса к созданию музыкально-драматических форм.

Кроме того, Банкьери был влиятельным композитором-создателем канцонетт, легкой и очень популярной альтернативы мадригалу в конце 16 века.

Помимо музыкальных сочинений, Баньери оставил после себя несколько комедий в прозе под псевдонимом Камило Скалигери, написанных на смешанных тосканских диалектах. Структура их типична для театра 16 века – несколько интриг связаны единым сюжетом. В 17 веке Банкьери считался одним из самых влиятельных учителей музыки, а сборники его произведений были направлены, скорее, на студентов, чем на учителей, что было серьезным новшеством в этой области.



Все мероприятия с участием Банкьери А.

Где услышать