+7 915 467 68 17, +7 965 309 87 35 с 10:00 до 20:00 по вопросам о мероприятиях
  • Москва
+7 915 467 68 17 ежедневно с 9:00 до 21:00

Боккерини Л.

Боккерини Л.

Боккерини Луиджи (1743 - 1805) - итальянский виолончелист и композитор. Его произведения — образцы итальянской инструментальной музыки. Он был ярким представителем так называемого «галантного стиля».

«Я хорошо знаю, - признавался однажды Боккерини, - что музыка существует для того, чтобы говорить сердцу человека; достичь этого я и стремлюсь… Музыка, лишенная чувства и страсти, пуста».

Луиджи Боккерини родился 19 февраля 1743 года в небольшом итальянском городке Лукка в музыкальной семье. Его отец был профессиональным контрабасистом и начал обучать юного Луиджи игре на виолончели в очень раннем возрасте. Боккерини-младший играл короткое время в профессиональном оркестре другого итальянского композитора, Джованни Батисты Саммартини, прежде чем в возрасте четырнадцати лет он поехал в Вену, где он впервые услышал музыку Франца Йозефа Гайдна. Музыкальное влияние «папы» Гайдна на Боккерини было настолько глубоким что меломаны того времени прозвали Боккерини «женой Гайдна». Однако, прекрасное чувство звука и строения, и в тоже время низкое внимание к тематическому материалу рознят его с Гайдном. В том же 1747 году Боккерини был отправлен в Рим для усовершенствования техники исполнения и, после года учебы, вернулся в родную Лукку как виолончелист-виртуоз.

В тоже время Боккерини проявил себя как композитор, дав отдельный концерт своих произведений вместе со скрипачом Филиппо Манфреди. Успех концерта был настолько велик, что они решили объехать все крупные города Франции, прибыв Париж в 1786, где он был встречен как большой виртуоз. Его произведения были широко публикуемы и стали необыкновенно популярными.

В 1769 инфант Дон Луи пригласил его ко двору в Мадрид на пост сочинителя камерной музыки. Там он пробыл вплоть до смерти инфанта в 1789 году, когда он был назначен придворным композитором Фридриха Вильгельма II Прусского. Он вернулся в Мадрид в 1797 году, где подорванное здоровье заставило его окончательно оставить игру на виолончели, а смерть двух его сыновей охладило желание к сочинительству. В итоге в 1800 он оказался под покровительством Люсьена Бонапарта, брата Наполеона, а затем французского посла в Мадриде. В таком положении он оставался до тех пор, как, окончательно забытый, он скончался 28 мая 1805 года.

Перу Боккерини принадлежат свыше 20 симфоний, многочисленные скрипичные и виолончельные сонаты, флейтовые и виолончельные концерты, около 400 камерных ансамблей. Боккерини основал первый в истории струнный квартет, выступавший с публичными концертами.



Все мероприятия с участием Боккерини Л.

Где услышать