+7 915 467 68 17, +7 965 309 87 35 с 10:00 до 20:00 по вопросам о мероприятиях
  • Москва
+7 915 467 68 17 ежедневно с 9:00 до 21:00

Гуриди Х.

Гуриди Х.

Гуриди Хесус (1886 – 1961) Испанский баскский композитор, одна из ключевых фигур в испанской и баскской музыке первой половины 20-го столетия, особенно много сделавший для развития сарсуэлы. Его стиль вписывается в то, что можно было бы назвать традициями позднего романтизма, унаследованного непосредственно от Вагнера и находящегося под сильным влиянием самобытной культуры басков. Наиболее выдающиеся его работы - сарсуэла 'Деревушка', которая принесла своему создателю национальную славу, опера 'Амайя', оркестровое произведение 'Десять баскских мелодий' и сочинения для органа, среди которых особенно выделяется 'Триптих для доброго пастыря'.
Хесус Гуриди родился 25 сентября 1886 года в Витории, крупном городе на севере Испании, одном из центров баскской культуры. Его мать, Мария Тринидад Бидаола, была скрипачкой, а отец, Лоренцо Гуриди, был пианистом.
Хесус учился в католических школах под присмотром пиаристов и иезуитов Сарагосы, после чего его музыкальная семья отправила юношу в консерваторию в Мадриде, где он занимался игрой на скрипке и постигал искусство композиции.
Первый публичный концерт Хесуса Гуриди состоялся 28 января 1901 года в Филармоническом обществе Бильбао.
В возрасте 16 лет он получил стипендию от графа Зубирия, которая позволила ему провести два года в парижской школе Schola Cantorum. Гуриди изучал игру на органе у Абеля Деко, композицию у Огюста Серье, а также фуги и контрапункт у Венсана д'Инди, чье влияние сказалось на всем творчестве будущего композитора.
В Париже Хесус познакомился и подружился с своим соучеником и земляком Хосе Мария Усандизага.
Затем он отправился в Брюссель, где учился у Йозефа Йонгена, и в Кельн, где занимался с Отто Нейтцелем, и после этого вернулся домой и стал преподавать игру на органе в Музыкальной академии Бильбао. В июне 1912-го Гуриди был назначен директором Хорового общества Бильбао и начал преподавать в недавно основанной Бискайской консерватории.
В 1914 году он начал преподавать в Мадриде и переселился туда в 1939 году, когда стал профессором Королевской консерватории.
Самым любимым его инструментом, как исполнителя, так и композитора, оставался орган.
Гуриди получил множество различных наград, а в 1956 году был, наконец, назначен директором своей консерватории. Он также в течение многих лет служил в качестве органиста церкви Сан Мануэль и Сан Бенито в Мадриде.
Хесус Гуриди скоропостижно скончался 7 апреля 1961 года, в возрасте 74 лет, в своем доме на улице Сагаста в Мадриде. Он никогда не терял связи со своими корнями и к моменту смерти считался одним из крупнейших баскских национальных композиторов.




Все мероприятия с участием Гуриди Х.

Где услышать