+7 915 467 68 17, +7 965 309 87 35 с 10:00 до 20:00 по вопросам о мероприятиях
  • Москва
+7 915 467 68 17 ежедневно с 9:00 до 21:00

Булез П.

Булез П.

Булез Пьер    -  Крупнейший музыкант XX века, сделавший огромный вклад в развитие современного искусства. Один из лидеров музыкального авангарда второй волны.   В это трудно поверить, что Пьер Булез - этот infant terrible французской музыки второй половины XX века, разменял восьмой десяток. Он всегда отличался непримиримыми взглядами на искусство, подвергая уничтожающей критике как консерваторов, так и авангардистов. Тех композиторов, которые не использовали серийную технику он безоглядно называл "бесполезными". На вопрос журналистов, что же делать с современной оперой, Булез без тени иронии отвечал: "Самым элегантным решением этой проблемы, будет взорвать все оперные театры".
Восхождение Пьера Булеза на музыкальный олимп началось после Второй мировой войны. В Парижской консерватории он занимался под руководством Оливье Мессиана. В 1946 году Оннегер рекомендовал его на должность музыкального директора в театр "Пти Марини". В пятидесятые годы Пьер Булез становится организатором целого ряда проектов, связанных с современной музыкой. Его приглашают преподавать на курсы в Дармштадте, в Академию музыки Базеля и даже в Гарвардский университет.
Достигнув своего сороколетия Булез обращается к постоянной практике дирижирования. Эта деятельность заслоняет собой композицию. В этом факте кроется несколько причин. Одна из них - кризис, в котором оказался Булез в шестидесятые годы. Другая же коренится в огромной сложности и творческом напряжении соединить две деятельности -  дирижирование и сочинительство. В 1976 он был приглашен в качестве дирижёра для празднования столетия оперы "Кольцо нибелунга" в Байрейт. Позднее Булез становится главным дирижером Нью-Йоркской филармонии и BBC Symphony в Лондоне, где он устанавливает новые стандарты для исполнения музыки XX века.
Сегодня Булез - настолько почитаемая фигура в музыкальном мире, что оценить, насколько по-настоящему радикальным он был, не представляется возможности. Многое заслоняет его нерушимый авторитет. Однако сказать, что его музыкальный стиль в последние годы смягчился было бы даже преуменьшением: сегодня он часто дирижирует произведениями, которые раньше и на дух не переносил.  
За 50 лет композиторской работы Булез написал не так уж много музыки — всего около 30 опусов. В XXI веке маэстро продолжает сочинять. Для молодых композиторов он всегда будет воплощать идеального деятеля своего времени - бесстрашного радикала-новатора, осуществившего прорыв в области языка и техники музыкальной композиции.




Все мероприятия с участием Булез П.

Где услышать