+7 915 467 68 17, +7 965 309 87 35 с 10:00 до 20:00 по вопросам о мероприятиях
  • Москва
+7 915 467 68 17 ежедневно с 9:00 до 21:00

Гендель Г. Ф.

Гендель Г. Ф.

Гендель Георг Фридрих (1685 -  1759) - немецкий композитор и органист. Гендель родился 23 февраля 1685 года в Галле. Поначалу отец всерьез намеревался вырастить из сына толкового юриста и запретил ему даже приближаться к музыкальным инструментам. Но природа слишком рано взяла свое: музыкальные способности Георга-младшего проявились уже к шести годам. Салонный клавикорд, коротавший свой век на чердаке, стал лучшим другом юного музыканта. Струны его были обернуты материалом, приглушающим звук, и мальчик в тайне от отца проводил за инструментом каждую свободную минуту. Когда Генделю исполнилось семь лет, его игру услышал герцог Саксонский: Георг самозабвенно импровизировал на органе в местной часовне. Восхищенный курфюрст сумел убедить строптивого родителя позволить мальчику заняться музыкой. Под влиянием герцога отец отдал Георга Фридриха в ученики к лучшему преподавателю города, выдающемуся органисту Фридриху Вильгельму Цахову. У него Гендель учился основам композиции и игре на органе, клавесине, скрипке и гобое. К своим двенадцати годам он полностью сформировался как зрелый мастер.
Свое первое артистическое путешествие Гендель совершил в 1696 году в столицу Пруссии, Берлин. Выступление одиннадцатилетнего музыканта имело большой успех (Георг играл на клавесине), а на курфюста Бранденбурского произвело такое впечатление, что он выразил желание оставить мальчика у себя на службе после окончания его образования в Италии.
В 1703 г. Гендель поехал в Гамбург, который славился своею оперою, и поступил в оркестр. Именно здесь решилась его судьба — опера, принесшая ему и славу, и страдание, стала основой его творчества на долгие годы.
В 1707 г. Гендель переселился в Италию, где прожил до конца 1710 г. В Риме композитор принял участие в публичных состязаниях с лучшими исполнителями, где сам Доменико Скарлатти признал его победу.
Вскоре Георг Фридрих переехал в Лондон, где в итоге прожил более сорока лет. Здесь Гендель достиг апогея своей славы. Гендель стал кумиром Англии. Библейские сюжеты его ораторий приобрели особый, общегражданский смысл, они взывали к высоким этическим принципам, героизму, народному единению.
Стальной внутренний стержень Генделя позволил ему работать даже после того, как в 1752 году он потерял зрение. Он продолжал писать, играя на органе и диктуя произведения специально обученным переписчикам нот.




Все мероприятия с участием Гендель Г. Ф.