+7 915 467 68 17, +7 965 309 87 35 с 10:00 до 20:00 по вопросам о мероприятиях
  • Москва
+7 915 467 68 17 ежедневно с 9:00 до 21:00

Гобер Ф.

Гобер Ф.

Гобер Филипп (1897 -1941) -французский флейтист, композитор и дирижёр.
В 1903-м Гобер за сочиненную фугу получил главный приз Парижской консерватории; через два года ему вручили Римскую премию (правда, лишь второй степени). В 1904-м Филиппа назначили вторым дирижером оркестра концертного общества Парижской консерватории; там он работал до самой Первой мировой.
Родился Гобер в Каоре (Cahors); в 7 лет – вместе со всей семьей – он перебрался в Париж. Музыкой к тому времени он уже увлекался – его отец, сапожник, играл (хотя и не профессионально) на кларнете. Гобер начинал со скрипки, а в Париже переквалифицировался на флейту. Учили его лучшие преподаватели того времени – сначала Жюль Таффанель (Jules Taffanel), а затем и его сын Поль (Paul Taffanel). В 24 года Филипп поступил в Парижскую консерваторию (Conservatoire national supérieur de musique et de danse de Paris) – кстати, Поль Таффанель к тому времени уже получил там профессуру. Одной флейтой учеба Гобера не ограничилась – он также изучал композицию и гармонию; его учили Ксавье Леру (Xavier Leroux), Шарль Ленепвё (Charles Ferdinand Lenepveu) и Рауль Пюньо (Raoul Stéphane Pugno).
Филипп работал в оркестре концертного общества Парижской консерватории в качестве первой флейты и в оркестре Парижской оперы с 1897-го.
В 1903-м Гобер за сочиненную фугу получил главный приз Парижской консерватории; через два года ему вручили Римскую премию (правда, лишь второй степени). В 1904-м Филиппа назначили вторым дирижером оркестра концертного общества Парижской консерватории; там он работал до самой Первой мировой. В войну Филиппа мобилизовали; известно, что в 1916-м он сражался под Верденом (Verdun).
После войны Филипп вернулся к музыке; практически сразу, в 1919-м, он занял целых три крупных поста – в Парижской консерватории (пост профессора флейты), в оркестре концертного общества Парижской консерватории (пост главного дирижера) и в Парижской опере (пост музыкального руководителя). Играть он продолжал до 1923-го, после чего музыку оставил; преподавал он, однако, до 1931-го – сначала игру на флейте, а потом и дирижирование.
В 1923-м в свет вышла 'Полная школа игры на флейте' ('Grande méthode de flûte'); Гобер закончил труд, когда-то начатый еще его учителем, Таффанелем-младшим. Книгу самым высоким образом оценили в прессе; особо был отмечен тот факт, что работали над ней сразу два поколения флейтистов.
8-го июля 1941-го Филипп Гобер скончался в Париже; причиной смерти стал апоплексический удар. Произошло это всего через несколько дней после выхода в свет написанного Гобером балета 'Рыцарь и девушка' ('Le Chevalier et la Demoiselle').




Все мероприятия с участием Гобер Ф.

Где услышать