+7 915 467 68 17, +7 965 309 87 35 с 10:00 до 20:00 по вопросам о мероприятиях
  • Москва
+7 915 467 68 17 ежедневно с 9:00 до 21:00

Гомез В.

Гомез В.

Гомес Висенто (1911-2001) - испанский и американский гитарист и композитор. Родился в Мадриде 8 июля 1911 года. Его отец владел в городском квартале "красных фонарей" таверной, часто посещавшейся моряками и цыганами. Именно здесь, на ее кухне, и начал практиковаться в игре на гитаре 6-летний Висенте, повторяя ритмы фламенко, услышанные им от клиентов отцовского заведения. В 12 лет он поступил в Мадридскую реальную консерваторию, где получил классическое гитарное образование, занимаясь у Квинтина Эскуэмбре, в свое время учившегося у Тарреги. Уже годом позже Висенте Гомес выступил со своим первым концертом. Пианист Артур Рубинштейн, слышавший игру молодого гитариста, оценил его способности и поощрил к вступлению на путь профессиональной музыкальной карьеры. Гомес начал с концертов в Северной Африке и Италии, написал музыку для нескольких испанских кинофильмов, однако до 25 летнего возраста продолжал играть в отцовской таверне. В 1924 году выступал в Teatro Español.
В 1936 году Висенте Гомес был приглашен с концертами в Советский Союз. День его дебюта в Ленинграде совпал с началом на родине музыканта гражданской войны, вспыхнувшей в результате мятежа, поднятого генералами Э. Мола и Ф. Франко. Висенте Гомесу, находившемуся в оппозиции к Франко, возвращение в Испанию грозило арестом, и он был вынужден искать убежище сначала во Франции, а затем принял приглашение о концертах на Кубе, в Мексике и США.
В 1939 году на студии Decca Висенте Гомес записал свою первую пластинку. В течение последующих 25 лет им было выпущено еще более десятка альбомов.
В 1953 году В. Гомес переехал в Лос-Анджелес, где открыл Академию испанских искусств– школу, в которой преподавали гитару фламенко, классическую гитару, танец фламенко, балет, испанский язык и даже обучали тореадоров – участников боев с быками (корриды).
Одним из самых популярных произведений Висенте Гомеса является его знаменитый Романс – Romance de Amor, который очень часто называют просто Романсом Гомеса.




Все мероприятия с участием Гомез В.

Где услышать