+7 915 467 68 17, +7 965 309 87 35 с 10:00 до 20:00 по вопросам о мероприятиях
  • Москва
+7 915 467 68 17 ежедневно с 9:00 до 21:00

Дурсенева Александра

Дурсенева Александра

Окончила Харьковский государственный педагогический институт и вокальное отделение Харьковского института искусств (класс Т. Веске). С 1991 г. по 1994-й была солисткой Харьковского государственного академического театра оперы и балета имени Н.В.Лысенко, где исполняла ведущий репертуар. В 1994 г. была принята в оперную труппу Большого театра. В 1993 г. получила II премию Международного конкурса вокалистов имени М. И.Глинки и приз за лучшее исполнение произведений М. Глинки. В 1994 г. - I премию Международного конкурса камерного пения «Янтарный соловей» (Калининград).
В 1995 г. - III премию Международного конкурса имени Станислава Монюшко (Варшаве).
В 2005 г. была удостоена звания «Заслуженная артистка Российской Федерации».
С успехом гастролирует за рубежом. В 1999 г. участвовала в постановке оперы «Золотой петушок» в Королевской опере Великобритании (театр Ковент-Гарден) — исполняла партию Амелфы. Дважды участвовала в постановках музыкального фестиваля в Брегенце (Австрия), выступала в спектаклях «Демон» и «Царская невеста» на сцене венского концертного зала Концертхаус. Принимала участие в постановках оперных театров — Дублина (Хозяйка корчмы в «Борисе Годунове»), Лейпцига (Подточина в опере «Нос» Д. Шостаковича, миссис Квикли в «Фальстафе» Дж. Верди), Амстердама (Подточина), Йены («Мавра» И. Стравинского), Кальяри (Италия, 2003 г., партия Басманова в «Опричнике») и многих других театров мира. Участвовала в исполнении «Глаголической мессы» Л. Яначека в Мадриде. Исполнив партию Марты в «Иоланте» на сцене Датской Королевской оперы, дебютировала в той же партии в миланском театре Ла Скала (2002 г.). В 2004 г. в г. Арниме (Нидерланды) на фестивале, посвященном Игорю Стравинскому, приняла участие в концертном исполнении оперы «Мавра». В 2006 г. исполнила партию Дуэньи («Обручение в монастыре» С. Прокофьева) в постановке Глайндборнского фестиваля. В том же году спела Старую цыганку в концертном исполнении оперы «Алеко» С. Рахманинова в Парижском концертном зале «Плейель» (дирижер Владимир Федосеев). В 2007 г. спела Ульрику («Бал-маскарад» Дж. Верди) в спектакле Норвежской оперы. В 2008 г. исполнила партию Дуэньи («Обручение в монастыре» С. Прокофьева) во Дворце искусств Королевы Софии в Валенсии. Исполнила партию Мамки Ксении («Борис Годунов») в театре Ла Фениче (в заглавной партии — Феруччо Фурланетто). Приняла участие в концертном исполнении оперы «Иоланта» в Мадриде (дирижер Юрий Темирканов) и Лондоне (дирижер Владимир Юровский). 
Выступала с выдающимися дирижерами - Геннадием Рождественским, Марком Эрмлером, Андреем Чистяковым, Владимиром Федосеевым, Юрием Темиркановым, Михаилом и Владимиром Юровскими, Золтаном Пешко, Михаилом Плетневым, Элиаху Инбалом, Гинтарасом Ринкявичюсом и другими. Принимала участие в постановках ведущих режиссеров, среди которых Гарри Купфер, Питер Устинов, Тим Хопкинс, Ламберто Пуджелли, Грэм Вик, Франческа Замбелло, Дэвид Паунтни, Темур Чхеидзе, Александр Сокуров, Валерий Фокин, Эймунтас Някрошюс. Много выступает с сольными концертами в Москве и Санкт-Петербурге. В частности, за последние годы исполнила программы из произведений Глинки, Чайковского, Римского-Корсакова, Бородина, Рахманинова, Верди, Бизе, Сен-Санса, Дворжака. 




Все мероприятия с участием Дурсенева Александра

Где услышать