+7 915 467 68 17, +7 965 309 87 35 с 10:00 до 20:00 по вопросам о мероприятиях
  • Москва
+7 915 467 68 17 ежедневно с 9:00 до 21:00

Подгайц Е. И.

Подгайц Е. И.

Подгайц Ефрем Иосифович родился 6 октября 1949 года. Музыкой стал заниматься довольно поздно. В возрасте 10 лет поступает в московскую музыкальную в школу № 30 , где учится играть на скрипке и начинает заниматься композицией с Н.М. Гольбденберг (ученицей Яворского) и её учеником, тогда студентом Московской консерватории Е. Чаплыгиным.
В 1966 году поступает в музыкальное училище при Московской консерватории, где учится на теоретико-композиторском отделении (сольфеджио и теория — Д.А. Блюм, гармония — С.С. Григорьев, анализ — Ю.Н. Холопов, полифония — В.П. Фраёнов, сочинение — А.И. Пирумов) .
В 1974 году окончил Московскую консерваторию по классу композиции Ю.М.Буцко и Н.Н.Сидельникова и у Ю.А. Фортунатова по инструментовке.
С 1974 по 1981 год работает (по распределению) редактором «Союзконцерта» в отделе Всесоюзных фестивалей искусств. В этот период композитор создаёт ряд важных сочинений — Первую симфонию, Квартет для скрипки, виолончели, ф-но и ударных, «Диптих памяти Д.Д.Шостаковича» для струнных, Вокальный цикл на стихи Р.М. Рильке.
В 1978 году вступает в Союз композиторов России. В 1980 году пишет первое крупное сочинение для детского хора — кантату «Как нарисовать птицу» на стихи Ж. Превера, которая в исполнении Детского хора «Весна» п/р А. Пономарёва стала дебютом Подгайца на фестивале «Московская осень» и сразу принесла автору успех и известность.
С 1982 по 1990 год возглавлял творческое объединение «Композиторы и дети».
С 1997 года — вёл класс композиции в Государственной Классической Академии им. Маймонида. С 2001г. преподаёт композицию в Государственном Музыкально-Педагогическом институте им. Ипполитова-Иванова. С 2010 - заведующий кафедрой композиции ГМПИ им.Ипполитова-Иванова. 
Заслуженный деятель искусств России (2000), Лауреат Премии города Москвы (2008), Лауреат Премии правительства РФ в области культуры (2011), профессор, Член Правления Союза московских композиторов.


Среди основных сочинений: балет «Мойдодыр» (Москва, Большой театр, 2012); тринадцать опер, в том числе: «Алиса в Зазеркалье», поставлена в Санкт-Петербурге, «Принц и Нищий», поставлена в Санкт-Петербурге и Москве, «Дюймовочка», поставлена в Москве и Краснодаре, с огромным успехом идёт в Музыкальном театре им. Н.И. Сац и получила Гран-при, как лучший спектакль для детей, «Повелитель мух» (по Голдингу, Театр Сац, 2007), «Карлик Нос» (2009, Краснодар), «Ангел и Психотерапевт» (2011, Москва, Открытая сцена), «Лёд-9» (по К. Воннегуту), «Маленький принц», «Пастушка и трубочист»; три симфонии, два концерта для смешанного хора — «Псалмы царя Давида» и «Вещая душа» на ст. Ф. Тютчева, двадцать шесть концертов для различных инструментов с оркестром, в том числе два скрипичных концерта, первый в нашей стране Концерт для клавесина с оркестром, Концерт для мандолины с оркестром, «Бахчиев-концерт» для ф-но в 4 руки, Тройной концерт для скрипки, виолончели, фортепиано и симфонического оркестра, Концерт для саксофона с оркестром, Концерт для альта с оркестром.
Особая область творчества Е. Подгайца музыка для детей. Кантаты «Как нарисовать птицу», «Лунная свирель», «Поэзия земли», опера-кантата «Чёрный омут», концерт для хора и ф-но «Времена года», «Ода греческой вазе», «Missa Veris » для хора и органа в превосходном исполнении Детского хора «Весна» п\р А.Пономарёва получили широкую известность в России и за рубежом и принесли автору заслуженное признание.


Музыка Е. Подгайца неоднократно звучала на музыкальных фестивалях и конкурсах в России и за рубежом, в том числе: на фестивале современной музыки в Хаддерсфильде (Великобритания), в Турции, Венгрии, Швейцарии, Италии, Франции, США, Японии, Литве, Латвии, Эстонии, Украине, Белоруссии, Таджикистане... 
Авторские концерты композитора состоялись в г.г. Москве, Киеве, Берлине, Челябинске, Самаре, Уфе, Душанбе. Произведения Подгайца прочно вошли впедагогический репертуар музыкальных школ, училищ и ВУЗов.
Большое число сочинений композитора в различных жанрах опубликованы издательствами «Музыка» и «Композитор».


Французская фирма Opus 111 выпустила CD с записью «Весенней мессы» (Missa Veris) для детского хора органа, а также авторский CD Е. Подгайца «VOX SPIRITUALIS».
Фирмой «Артель «Восточный ветер» («Артсервис») издано 4 авторских диска: «Танцующий эльф» с камерной музыкой композитора (2003), «Тройной концерт и Двойной концерт» (2004), «Бахчиев-концерт и Липс-Концерт» (2005), «Как нарисовать птицу» (2006).


Осенью 1999 года в Москве, Петербурге и Краснодаре состоялся фестиваль музыки Е. Подгайца, посвящённый 50-летию композитора. Три оперных спектакля и пять авторских концертов, прошедших с большим успехом представили широкий спектр музыки композитора: симфоническую, хоровую, камерно-инструментальную, вокальную.
В декабре 2000 года на Международном фестивале баянистов и аккордеонистов в Москве обязательным сочинением был Концерт для баяна и камерного оркестра.
В 2001 году были созданы три крупных произведения, премьры которых состоялись в 2002 году в Германии, США и России: «Липс-концерт» для баяна и симфонического оркестра, Концерт для гитары и камерного оркестра и «Нью-Йоркская месса» для хора, камерного оркестра и органа.


В 2002 году газета «Музыкальное обозрение» назвала Е. Подгайца «Композитором года». Е. Подгайц — один из авторов коллективного сочинения — Концерта для симфонического оркестра «10 взглядов на 10 заповедей», посвященного газете «Музыкальное обозрени». 
В мае 2003 года на фестивале в г. Бовэ (Франция) М. Ростропович продирижировал премьерой сочинения для оркестра виолончелей «Post festum», написанного по его просьбе.
В июле 2005 года в Лондоне состоялась премьера Второй симфонии в исполнении Лондонского симфонического оркестра под руководством М. Ростроповича.


В 2006 году состоялся дирижёрский дебют композитора. В Париже Е. Подгайц с успехом продирижировал своим Двойным скрипичным концертом.


Ефрем Подгайц в 2008 году выиграл главный приз конкурса Большого театра и Союза театральных деятелей России. В 2012 году его балет «Мойдодыр» поставлен в Большом театре.
Сочинения Е.Подгайца звучали в исполнении крупнейших музыкантов. Среди них дирижёры: М. Ростропович, Р. Кофман, В. Полянский, В. Синайский, В. Понькин, С. Сондецкис; Солисты: Ю. Башмет, Ф. Липс, М. Секлер, Л. Амбарцумян, А. Брусиловский, В. Фейгин, Л. Казарновская, А. Волков, А. Гиндин, А. Бузлов, А. Дресслер, Антигони Гони, Св. Липс; Детский хор «Весна» п/р А. Пономарёва Камерный оркестр «Времена года» п/р Вл.Булахова, Камерный хор Московской консерватории п/р Б.Тевлина, Латвийский государственный хор, Саратовский хоровой театр п/р Л. Лицовой, Хор «Духовное возрождение» п/р Л. Конторовича, Хор Казанского музыкльного училища п/р Л. Дразниной.


Статьи о творчестве Е. Подгайца вошли в издающийся в Оксфорде Гроуновский энциклопедический словарь, а также в российское энциклопедическое издание «Музыканты мира».


Все мероприятия с участием Подгайц Е. И.

Где услышать