+7 915 467 68 17, +7 965 309 87 35 с 10:00 до 20:00 по вопросам о мероприятиях
  • Москва
+7 915 467 68 17 ежедневно с 9:00 до 21:00

Сен-Санс Ш. К.

Сен-Санс Ш. К.

Сен-Санс Шарль Камиль (1835 – 1921) - французский композитор, органист, дирижёр, музыкальный критик и писатель. Родился он 9 октября 1835 года в Париже. Отец Камиля, Виктор, служил в канцелярии Министерства внутренних дел и на досуге сочинял стихи. Мать, Клеманс, была художницей-акварелисткой. Первые музыкальные уроки юному Камилю дала его бабушка, когда ему было два с половиной года, причем музыкальные способности у него обнаружились сразу. В пять лет он уже уверенно играл и сочинял сонаты. У мальчика был изумительный внутренний музыкальный слух, он сочинял музыку прямо на бумаге. В восемь лет он начал систематически изучать фортепианную игру, гармонию и контрапункт. Все это позволило Камилю Сен-Сансу уже в 14 лет давать концерты. Слава о концертах виртуоза-вундеркинда разнеслась по всей Франции и достигла королевского двора. В 1847 году Камиль даже играл перед герцогиней Орлеанской.
С ноября 1848 года Сен-Санс учился в Парижской консерватории у Франсуа Бенуа по классу органа и с 1851 года – по классу композиции у Галеви. В 1853 г. Камиль заканчивает консерваторию и работает органистом в парижских соборах.
В начале 1870-х годов Сен-Санс обратился к оперному жанру. Лучшей его оперой является "Самсон и Далила". Благодаря настоянию Листа, очень тепло относившегося к творчеству Сен-Санса, премьера оперы состоялась в 1877 году в Веймаре.
Сен-Санс интересовался народной музыкой Франции ("Рапсодия на бретонские мотивы", "Оверньская рапсодия") и др. стран. Много путешествуя, Сен-Санс отразил свои впечатления в таких произведениях, как "Алжирская сюита", фантазия "Африка", 5-й фортепьянный концерт с нубийской темой, "Ночь в Лиссабоне", "Арагонская хота" и др.
Сен-Санс обладал незаурядным литературным дарованием. Он автор многих музыкально-критических статей, книг, среди них: "Материализм и музыка" (1882), "Гармония и мелодия" (1885), "Ш. Гуно и Дон-Жуан Моцарта" (1894), "Портреты и воспоминания" (1900; наиболее известная книга Сен-Санса.
ворчество Сен-Санса отличается некоторой стилистической пестротой. Его ранние произведения были написаны в стиле Мендельсона и Шумана, затем он испытал влияние Вагнера и особенно Листа; в то же время у Сен-Санса многое и от Берлиоза ("Именно Берлиоз сформировал мое поколение", - писал он) и от лирической оперы Гуно. Но, несмотря на эклектичность творчества Сен-Санса, его лучшие произведения, опирающиеся на традиции классической музыки, занимают почетное место в мировой музыкальной литературе.




Все мероприятия с участием Сен-Санс Ш. К.