+7 915 467 68 17, +7 965 309 87 35 с 10:00 до 20:00 по вопросам о мероприятиях
  • Москва
+7 915 467 68 17 ежедневно с 9:00 до 21:00

Мессиан О.

Мессиан О.

Мессиан Оливье (1908-1992) французский композитор. Оливье Мессиан родился 10 декабря 1908 года в Авиньоне. Родители композитора принадлежали к французской интеллигенции: его отец был литературоведом, а мать - поэтессой. В юном возрасте он без посторонней помощи научился играть на фортепиано и начал сочинять музыку. После окончания Первой Мировой Войны, семья переехала в Нант. Здесь Мессиан впервые начал заниматься музыкой с профессиональным учителем. В 1919 году он поступил в Парижскую консерваторию и до окончания обучения в 1930 году был одним из самых успешных студентов этого заведения. После окончания консерватории Мессиан получил престижную должность органиста в большой церкви. В 1936 году Мессиан вместе с другими композиторами: Андре Жоливе, Даниэлем Лезуром и Ивом Бодрие, создал группу "Молодая Франция", целью которой являлась популяризация новой французской музыки.
В 1939 году, когда началась война, композитор получил назначение на должность медбрата. Тот факт, что Мессиан служил в госпитале, а не в регулярных войсках, не защитил его от нацистов. Вскоре после начала службы в военном госпитале, Мессиан попал в плен и был доставлен в город Гёрлиц на территории Силезии. С 1940 по 1942 год он был заключенным лагеря.Во время первого обыска в карманах Мессиана охранники с удивлением обнаружили не оружие или боеприпасы, а партитуры. Статус музыканта давал Мессиану особые "привилегии" - он мог играть на лагерном оргáне, а также имел доступ к письменным принадлежностям, это позволило композитору сочинять музыку. Несмотря на то, что условия жизни в лагере для военнопленных были не столь суровы, как  в других нацистских лагерях, однако, для Мессиана это было тяжело и эмоционально, и физически.
В лагере Мессиан подружился с тремя другими музыкантами, именно с этими людьми он исполнил впервые свой квартет в 1941 году.  "Квартет на конец времени" был одним из первых сочинений, в котором композитор экспериментировал с разными звуками и имитировал звучание птичьего пения - позднее это станет фирменным знаком Мессиана. На "Квартет"оказала огромное влияние обстановка, в которой он был написан. И все же, несмотря на политический оттенок названия и контекст, в котором он был написан, "Квартет", как и все творчество Мессиана, обычно воспринимается как явление абсолютно аполитичное. Благодаря своей аполитичности, во всяком случае в области искусства, Мессиан смог успешно продолжить профессиональную карьеру в Париже после возвращения из лагеря в 1942 году, хотя война все еще бушевала, и  Франция по-прежнему находилась под немецкой оккупацией.
После возвращения в Париж Мессиан стал профессором Парижской консерватории, на этой должности он оставался до выхода на пенсию в конце 70-х годов. В эти годы Мессиан встретился с молодой пианисткой Ивонной Лорио, под ее влиянием композитор начал сочинять музыку для фортепиано. Спустя много лет, после того как жена композитора умерла от болезни, Мессиан и Лорио вступили в брак. К концу Второй Мировой Войны за Оливье Мессианом утвердилась репутация одного из величайших французских композиторов XX века. 




Все мероприятия с участием Мессиан О.