+7 915 467 68 17, +7 965 309 87 35 с 10:00 до 20:00 по вопросам о мероприятиях
  • Москва
+7 915 467 68 17 ежедневно с 9:00 до 21:00

Скарлатти А.

Скарлатти А.

Скарлатти Алессандро (1660 — 1725) — итальянский композитор, родоначальник и крупнейший представитель неаполитанской оперной школы. Жил в Неаполе и Риме. Итальянский композитор Алессандро Скарлатти родился в Палермо, но его биография связана, в основном, с двумя городами Италии: Римом и Неаполем. В Риме А. Скарлатти начал свой путь как музыкант. Здесь, в 1679 году была поставлена его первая опера «Невинная ошибка». В начале 80-х годов он занимал пост придворного капельмейстера бывшей шведской королевы Христины, которая, обосновавшись в Риме, покровительствовала музыкантам, поэтам, художникам и была фанатичной поклонницей оперного жанра. В этот же период А. Скарлатти стал членом академии «Аркадия» (содружество римских поэтов и музыкантов), которая своим культом искреннего чувства и борьбой против условностей вычурной поэзии оказала на него большое влияние.
В 1683 г. А. Скарлатти приехал в Неаполь и был назначен капельмейстером театра «Сан-Бартоломео», а затем итальянского королевского двора. В то же время он не перестает писать музыку для Рима.
В 1700-е годы композитор периодически работал в Риме и Флоренции и завершил свой жизненный путь в Неаполе, где преподавал в консерватории. Учениками композитора были его сын Доменико Скарлатти, А. Хоссе, Ф. Дуранте и другие.
Творческое наследие А. Скарлатти огромно: более 115 опер, свыше 600 кантат, около 200 месс, 14 ораторий, 12 симфоний, сонаты, мотеты, мадригалы, серенады и другие сочинения. А. Скарлатти является родоначальником и крупнейшим представителем неаполитанской оперной школы. В его творчестве выкристаллизовался классический тип опер-сериа, послуживших в дальнейшем образцом для многих авторов в Италии и других странах. Опера была, несомненна, важнейшей областью творчества Скарлатти, и в то же время на его оперном письме ощутим опыт, приобретенный в работе над другими жанрами, кантатой и духовными сочинениями.




Все мероприятия с участием Скарлатти А.

Где услышать