Благотворительный фонд содействия развитию музыкальной культуры «Бельканто» — общественная организация, занимающаяся поддержкой уникальных культурных проектов, организацией концертов классической музыки, фестивалей, оперных спектаклей.
Под руководством фонда «Бельканто» организованы музыкальные фестивали «Рейнбергерфест», «Вивальди и К˚», «Дни Шопена в России», совместно с посольством Германии и Гёте-институтом фестиваль «Шуманиана», совместно с посольством Франции Международный музыкальный форум «Диалог великих культур. Россия - Франция», Международный фестиваль «Red Square festival». совместно с посольством Австрии Международный фестиваль «Дни Австрийской культуры», «Год Веры. Христианство», «Инвалидные концерты», Экуменизм, Московский фестиваль «Гитарное искусство», Московский фестиваль «Эолова арфа», «Ночь в соборе», «Классика и джаз», «Код Месса», «Пять вечеров. Россия - Германия», «Национальные традиции», «Встреча двух континентов», «Искусство мелодекламации», «Хоровые ассамблеи в Кафедральном», «Иллюзия танца», «Путь менестреля», «Искусство интерпретации в Кафедральном», «Экология души», «К 400–летию дома Романовых». Впервые в России представлена опера Моцарта «Заида» в постановке Романа Виктюка, в Государственном историческом музее прошел цикл концертов «Исторические и культурные параллели», в Государственном музее-заповеднике «Царицыно» - музыкальный фестиваль «Игры в классику», в Доме Пашкова совместно с Российской государственной библиотекой прошли концерты абонемента «Музыкальное наследие - сохранение и исполнение», в Галерее Ильи Глазунова и в Кафедральном соборе святых Петра и Павла проходят музыкальные абонементы «Юбилеи Великих», «Гитарное искусство», «Великие соборы мира», «Viva opera».
Проводятся ежегодные Международные фестивали: «Музыка в изгнании», Баховские фестивали «От Рождества до Рождества», фестивали искусств «Дорога в Рождество», фестивали искусств «Мистерия» в Музее-усадьбе «Архангельское» и многих залах Москвы. В рамках фестивалей искусств проходят концерты классической и духовной музыки, театрализованные литературно-музыкальные представления, видеоинсталляции, выставки живописи, графики, современного искусства.
Особое место в деятельности фонда занимают фестивали органной музыки и концерты с участием выдающихся российских и зарубежных органистов. Органные концерты широко представлены во всех фестивалях и проектах фонда, как сугубо органных, таких как «Шедевр фирмы Зауэр», проходящий ежегодно в Кафедральном соборе святых Петра и Павла на историческом органе «Зауэр» 1898 года, так и в ежегодных Международных Баховских фестивалях и Международных фестивалях искусств «Дорога в Рождество», которые проходят в разных органных залах Москвы.
Огромной популярностью пользуются детские литературно-музыкальные композиции «Сказки с органом», которые с неизменным аншлагом проходят как в соборе, так и в других органных залах с участием органистов, хоров, ансамблей и знаменитых драматических артистов. В соответствии с программой популяризации классической и органной музыки фондом установлен орган и открыт для слушателей новый органный зал на Моховой 11, в здании Геологического музея им. В.И. Вернадского РАН. Сейчас в нем проходят органные концерты фестиваля «Дорога в Рождество» и детские «Сказки с органом». В июне 2015 года нами будет установлен орган в Зале Колоннады Музея-усадьбы «Архангельское», где будут проводиться «Органные вечера в Архангельском» и ежегодные фестивали «Мистерия». Мы намерены и в дальнейшем установить еще несколько органов в разных залах Москвы, чтобы сделать соприкосновение с органной музыкой более доступным для широкого круга слушателей.
Фонд оказывает поддержку молодым музыкантам и художникам, предоставляя им возможность принимать участие в концертах и выставках и получать бесценный опыт сценической и выставочной деятельности. Фонд проводит много благотворительных мероприятий для инвалидов, детских домов, социально незащищенных и малообеспеченных граждан.
Деятельность фонда призвана способствовать развитию музыкальной культуры, привлечению внимания к духовным ценностям и духовной жизни общества и вносить свой вклад в просвещение, образование и эстетическое воспитание средствами музыкальной культуры и искусства.