Фонд «Бельканто» Фонд Бельканто предлагает большую афишу концертов классической музыки в Москве 2025-2026: расписание всех классических мероприятий, онлайн продажа билетов, отзывы посетителей. Купите билет на классический концерт в Москве уже сегодня! 8 (499) 923-22-78 8 (800) 770-09-71
Москва ул. Старосадский пер.,7/10 стр.10
Логотип Фонда «Бельканто»
1. Войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь, если покупаете у нас в первый раз.
2. Пройдите в раздел «Рассылка» в личном кабинете после авторизации в нём. Если вы подписаны на рассылку, то увидите билеты с льготными ценами на сайте. Если нет, подпишитесь, и покупайте билеты вдвое дешевле!
Хочу скидку 50 %
с 10:00 до 20:00 по вопросам о мероприятиях мероприятий
8 (800) 770-09-71
для регионов
Концерт Венгерская музыка от фонда Бельканто пройдет 9 июня 2011 в 19:00 в Москве. Зал — Евангелическо-Лютеранский Кафедральный Собор Святых Петра и Павла, купить билет на концерт
9 июня 2011
Четверг
19:00

Венгерская музыка

Посмотреть видеопрезентацию

Добавить в избранное

Убрать из избранного

   Истоки музыкальной культуры Венгрии - в её богатом фольклоре. 
   С принятием христианства (10 в.)  в венгерскую музыку начал проникать григорианский хорал, через монастырские школы, в которых его изучали наряду с переведёнными на венгерский язык латинскими гимнами. Самые древние (около 11 в.) музыкальные записи воспроизводят мелодии римских требников. Затем стали появляться и оригинальные культовые песнопения.
   В 17 веке в Венгрии началось интенсивное развитие городской концертной жизни. Многие венгерские магнаты содержали домашние инструментальные и хоровые капеллы (одной из таких капелл, принадлежавшей наследникам П. Эстерхази, около 30 лет руководил Й. Гайдн). 
   Зарождается венгерская опера. Первое музыкально-сценическое произведение на венгерский текст - музыкальная комедия Й. Чуди «Принц Пикко и Ютка Пержи» 1793 год.
   Формирование венгерского музыкального стиля связано с появлением в конце 18 века вербункоша. Распространявшийся цыганскими оркестрами вербункош в их исполнении, отличавшемся свободой темпов и ритма, блеском импровизационных украшений, вскоре сделался достоянием и аристократической, и городской культуры. Создатели венгерской танцевальной музыки - получивший европейскую известность скрипач и композитор Я. Бихари, скрипач-композитор Я. Лавотта, автор программно-циклических произведений, и А. Чермак, автор танцев для камерного ансамбля и основоположник камерной музыки в Венгрии. 
   Важное значение для развития культуры Венгрии имела деятельность Ф. Листа. Национальная тематика получила отражение в его 19 венгерских рапсодиях, созданных на основе вербункоша и песенных тем в народном стиле, в «Героическом марше в венгерском стиле», в симфонической поэме «Венгрия», в «Венгерской коронационной мессе». 
   Важное значение имела организация в столице крупных музыкальных учреждений. 
   В 1875 году в Будапеште открылась Академия музыки. Наряду с консерваторией (1840), филармоническим обществом (1853) и Национальным театром (1837) Академия музыки стала центром венгерской музыкальной культуры. Здесь формировалось исполнительское искусство.
   Среди венгерских композиторов начала 20 века Э. Дохнаньи ближе других стоял к национальному искусству. В своих произведениях он пытался возродить романтические традиции.
   Мировую известность приобрела венгерская оперетта. Её создатели - Ф. Легар, сочетавший мелодраму с буффонадой и каскадной танцевальностью, и И. Кальман, внёсший в оперетту элементы венгерской песенно-танцевальной мелодики.
   Важнейшее значение для формирования венгерской музыкальной культуры имели исследования композиторов Б. Бартока и З. Кодая, опубликовавших сборники записей народных песен (1905). Барток оказал сильное влияние на современную венгерскую музыку и композиторские школы других стран. 
   Центром культуры Венгрии является Будапешт, где работают Высшая музыкальная школа им. Ференца Листа, Консерватория им. Белы Бартока, Венгерский оперный театр и столичный театр оперетты.

В программе:
Б.Барток - Микрокосмос
Ф. Лист - Вариации на тему из кантаты Баха "Weinen, Klagen".
               - Ракоци-марш  
П.де Арраухо - Баталия
А.Пьяццолла - Ave Maria
Э.Вила-Лобос - Ария из Бразильской Бахианы №5
                                       Garibaldi foi a missa
                                        Machadina
                                        Переплелась гвоздика с розой     
А.Пьяццолла  - Oblivion  
                          - Три танго
О.Раванелло - Вариации 



  • Фото
  • Отзывы
  • Вопросы и ответы
  • Схема зала