Благотворительный фонд «Бельканто» в рамках развития музыкальной культуры регулярно проводит концерты органной музыки. Орган – удивительный музыкальный инструмент, не слишком знакомый большинству ценителей хорошей музыки. Это и неудивительно: по-настоящему услышать орган можно только «живьем», в подходящем зале. Никакая акустическая система «домашнего» класса не способна воспроизвести его звучание. Орган поражает мощью и богатством обертонов. Музыкальное произведение в исполнении этого инструмента буквально завораживает. Кто хотя бы раз посетил органный концерт, не забудет этого впечатления. В голос органа во время концерта вплетаются скрипка, саксофон, дудук и другие инструменты.
Ниже на сайте размещена афиша концертов органной музыки с большим выбором программ и аудиовизуальных постановок. Чтобы купить билет, нужно зайти в раздел нужного концерта, выбрать сектор зала, указать количество билетов и заполнить форму заказа. Здесь же приведено расписание концерта с указанием времени его начала и окончания.
Концерты органной музыки проводятся в разных залах Москвы – в кинотеатрах, в концертных и театральных залах, в кафедральном соборе. Одна из особенностей органа в том, что резонатором и усилителем его звука служит не корпус инструмента, а весь объем помещения, где он установлен. Каждый из них уникален. Серийного производства этих инструментов просто не существует. В представленной афише вы сможете выбрать концерт органа в любом из используемых залов Москвы. Любые изменения в расписании концертов сразу отображаются на афише.
Сегодня многие органные концерты проводятся с использованием инструментов, построенных еще в прошлом и позапрошлом веках. Каждый из них имеет свою историю. Например орган, установленный в соборе Петра и Павла, был создан в 1898 году. Первоначально он предназначался для лютеранской церкви святого Михаила.
В период господства коммунистической идеологии инструмент стоял в Донском монастыре. В 2006 году он был отреставрирован и установлен в московском кафедральном соборе, в котором используется и для богослужений, и для концертов. При реставрации была полностью восстановлена система нагнетания воздуха, не нуждающаяся в электроприводе.
После долгого периода почти полного забвения в 2017 году стало заметным увеличение интереса к органу. Его популярность растет на фоне общей доступности популярной музыки. Люди приходят на концерты органа, чтобы насладиться настоящим звучанием классических произведений, ощутить вибрацию воздуха, не искаженную электроникой.
Звучание органа зарождается в специальных трубах при нагнетании в них воздуха. Этот инструмент может содержать сотни и тысячи труб разного диаметра и длины. Высота тона зависит от размеров труб, а тембр – от способа возбуждения вибраций, материала и особенностей выходных отверстий. В очень большой степени звук зависит от акустики помещения. Поэтому концерт органной музыки всегда проводится в специально подобранных залах, которые указываются в нашей афише.
Самым древним прообразом органа считается, так называемая, флейта Пана – губной инструмент, состоящий из ряда трубок разной длины. Существует множество музыкальных инструментов, в которых используется этот принцип Самый известный – это, пожалуй, волынка. Но ни один из них не может сравниться с настоящим органом, созданным чтобы поражать воображение и отодвигать в сторону мирскую суету.
Орган (лат. organum) — самый большой клавишный духовой музыкальный инструмент, который звучит при помощи труб (металлических, деревянных, без язычков и с язычками) различных тембров, в которые с помощью мехов нагнетается воздух. Игра на органе осуществляется при помощи нескольких клавиатур для рук (мануалов) и педальной клавиатуры. По звуковому богатству и обилию музыкальных средств орган занимает первое место среди всех инструментов и иногда называется «королём инструментов». Вследствие своей выразительности, он давно стал достоянием церкви. Человек, исполняющий музыкальные произведения на органе, называется органистом.
Органы больших размеров появились в IV веке, более или менее усовершенствованные органы — в VII и VIII веках. Папа Виталиан (666 год) ввёл орган в католическую церковь. В VIII веке Византия славилась своими органами.
Искусство строить органы развилось и в Италии, откуда в IX веке они выписывались во Францию. Позднее это искусство развилось в Германии. Наибольшее и повсеместное распространение орган начинает получать в XIV веке. В XIV веке в органе появилась педаль, то есть клавиатура для ног.
Средневековые органы, в сравнении с более поздними, были грубой работы; ручная клавиатура, например, состояла из клавиш шириной от 5 до 7 см, расстояние между клавишами достигало полутора см. Ударяли по клавишам не пальцами, как теперь, а кулаками. В XV веке были уменьшены клавиши и увеличено число трубок.
Усовершенствованные органы достигли огромного числа труб и трубок; например, орган в Париже в церкви St. Sulpice имеет 7 тысяч труб и трубок. В органе бывают трубы и трубки следующих величин: в 1 фут ноты звучат тремя октавами выше писанных, в 2 фута — ноты звучат двумя октавами выше писанных, в 4 фута — ноты звучат октавой выше писанных, в 8 футов — ноты звучат как пишутся, в 16 футов — ноты звучат октавой ниже писанных, в 32 фута — ноты звучат двумя октавами ниже писанных. Закрытие трубы сверху приводит к понижению издаваемых звуков на октаву. Не все органы имеют трубы больших размеров.
Клавиатур в органе бывает от 1 до 7 (обычно 2—4); называются они мануалами. Хотя каждая клавиатура органа имеет объём в 4—5 октав, благодаря трубам, звучащим на две октавы ниже или на три октавы выше писанных нот, объём большого органа имеет 9,5 октав. Каждый набор труб одинакового тембра составляет как бы отдельный инструмент и называется регистром.
Каждая из выдвигаемых или вдвигаемых кнопок или регистров (находящихся над клавиатурой или по бокам инструмента) приводит в действие соответствующий ряд трубок. Каждая кнопка или регистр имеет своё название и соответствующую надпись, с обозначением длины самой большой трубы этого регистра. Название регистра и величину труб композитор может обозначить в нотах над тем местом, где данный регистр должен быть применён. (Выбор регистров для исполнения музыкального произведения называется регистровкой.) Регистров в органах бывает от 2 до 300 (чаще всего встречается от 8 до 60).
Все регистры распадаются на две категории:
Клавиатуры или мануалы расположены в органах террасой, один над другой. Кроме них, существует ещё педальная клавиатура (от 5 до 32 клавиш), преимущественно для низких звуков. Партия для рук пишется на двух нотоносцах — в ключах и как для фортепиано. Партию педалей пишут чаще отдельно на одном нотном стане. На клавиатуре педалей, называемой просто «педаль», играют обеими ногами, пользуясь попеременно каблуком и носком (до XIX века — только носком). Орган без педали называется позитив, маленький переносный орган — портатив.
В том храме звучит орган.
Созвучно ему сердце бьется ...
Музыка - темой в душе отзовется...
P.S Спасибо за волшебный вечер, ухожу частичку волшебства с собой. Тепла Вам!!!