+7 915 467 68 17, +7 965 309 87 35 с 10:00 до 20:00 по вопросам о мероприятиях
  • Москва
+7 915 467 68 17 ежедневно с 9:00 до 21:00
Вагнер. История о нибелунгах

Вагнер. История о нибелунгах

Суббота
28.11.2015
Начало в
21:00
Старосадский пер.,7
метро «Китай-город»
www.peter-paul.ru, www.lutherancathedral.ru

Купите 4 билета в сектор А

получите 5-й в подарок

Акция распространяется на все мероприятия в этом зале

История о Нибелунгах 


Порой, слушая истории ушедших веков, неожиданно понимаешь – человечество не так уж сильно изменилось: ратные подвиги не спасают от столкновения амбиций; подлость и наговоры опасней меча; а сила чёрного пиара, подменяя собой правду, пробуждает конфликты там, где, по логике, есть всё для мира и порядка. Замечательные актёры Лика Нифонтова, Виктор Вержбицкий и Анастасия Бегунова  предлагают сравнить сегодняшнюю реальность с легендарной эпохой Зигфрида и Брунгильды. И убедиться в том, что история о Нибелунгах, о судьбах её героев звучит удивительно современно. Великие произведения прошлого тем и велики, что актуальны для ВСЕХ времён. А музыка Рихарда Вагнера поможет нам в воссоздании атмосферы легендарного древнегерманского эпоса. 


Текст «Песни о Нибелунгах» складывался на протяжении семи веков. В конце XII- XIII в. австрийский шпильман расширил древнюю песнь до поэмы, состоящей из 39 Авентюр (глав). Принадлежит к числу наиболее известных эпических произведений человечества. Краткое содержание ее первой части : В город Вормс к королю Гунтеру, прослышав о красоте его сестры Кримхильды, едет свататься королевич Зигфрид с Нижнего Рейна. Гунтер требует от Зигфрида помощи в своем собственном сватовстве к богатырше Брунгильде, царствующей в Исландии.В честном поединке Гунтер не может одолеть королеву Исландии и Зигфрид предлагает прибегнуть к сговору. Благодаря шапке-невидимке Зигфрид незаметно для Брунгильды помогает Гунтеру победить ее в воинских состязаниях и на брачном ложе. Проходит десять лет. Брунгильда считает себя оскорблённой тем, что Зигфрид не является ко двору бургундскому, подобно прочим вассалам. 


Гунтер отправляет послов к Зигфриду, чтобы пригласить его на праздник Обман обнаруживается в результате спора королев о достоинствах своих мужей. Кримхильда показывает Брунгильде, считавшей Зигфрида вассалом Гунтера, перстень и пояс, отнятые Зигфридом у Брунгильды в брачную ночь, и называет ее наложницей Зигфрида. Гунтер вынужден призвать Зигфрида для того, чтобы он публично принес ложную клятву в том, что подлога не было. Зигфрид поднимает руку, чтобы произнести слова клятвы, но Гунтер останавливает его, как бы показывая всем, что то намерения Зигфрида достаточно. Участь Зигфрида, тем не менее, предрешена.
 
Вот что писал о "Нибелунгах" выдающийся российский историк- медиевист А. Я. Гуревич: « ...Блеск и радость идут рука об руку со страданием и смертью. Это сознание близости столь противоположных начал, образует лейтмотив «Песни о нибелунгах», в первой же строфе которой обозначена тема: «пиры, забавы, несчастия и горе», равно как и «кровавые распри». Всякая радость завершается горем, — этой мыслью пронизана вся эпопея. Нравственные заповеди поведения, обязательного для благородного воина, подвергаются в песни испытаниям, и не все ее персонажи с честью выдерживают проверку." Песнь о нибелунгах» родилась из потребностей новой этики и новой эстетики, во многом отошедших от канонов архаического эпоса варварской поры. Формы, в которых выражены здесь представления о человеческой чести и достоинстве, о способах их утверждения, принадлежат феодальной эпохе. Но накал страстей, обуревавших героев эпопеи, острые конфликты, в которых их сталкивает судьба, и поныне не могут не увлекать и не потрясать читателя"

Исполнители:
Вержбицкий Виктор
Нифонтова Лика
Бегунова Анастасия
Ланская Татьяна
Ипатов Иван
Борисова Елена
Залесский Алекс
Устинова Валерия

Дизайн костюмов:
Светлана Синицкая
Андрей Репин ("Glance")
Инна Бобкова ("Glance")
Наталья Сидорова ("Glance")


В программе: Р.Вагнер, "Песнь о Нибелунгах"(пер.Ю.П.Корнеева)
Перейти к заказу билетов

Авторы: Вагнер Р.
Скидка 50% всем нашим подписчикам!