Фонд «Бельканто» Фонд Бельканто предлагает большую афишу концертов классической музыки в Москве 2023-2024: расписание всех классических мероприятий, онлайн продажа билетов, отзывы посетителей. Купите билет на классический концерт в Москве уже сегодня! 8 (499) 923-22-78 8 (800) 770-09-71
Москва ул. Старосадский пер.,7/10 стр.10
Логотип Фонда «Бельканто»
1. Войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь, если покупаете у нас в первый раз.
2. Пройдите в раздел «Рассылка» в личном кабинете после авторизации в нём. Если вы подписаны на рассылку, то увидите билеты с льготными ценами на сайте. Если нет, подпишитесь, и покупайте билеты вдвое дешевле!
Хочу скидку 50 %
с 10:00 до 20:00 по вопросам о мероприятиях мероприятий
8 (800) 770-09-71
для регионов

Московский фестиваль «Орган и Дудук»

Орган и дудук – два инструмента, чьё сосуществование в одном концерте ещё недавно казалось невероятным.

Интересно об органе

Орган – ярчайший представитель классической и барочной традиции. Звучание его неразрывно связано с понятием высокой духовности. Музыку для него писали величайшие композиторы, включая самого Иоганна Себастьяна Баха.

История инструмента своими корнями уходит в глубокую античность. Предвестие органа можно видеть во флейте Пана и волынке. А изобрёл орган древний грек Ктезибий, живший в египетской Александрии. Правда, был этот орган водяным и звучал во время гладиаторских боёв, а также при церемонии вступления императоров в должность. Изображение водяного органа встречается на монетах императора Нерона.

В IV веке появились органы с механической подачей воздуха в трубы, а уже в VII веке папа Виталиан ввёл орган в католическую церковь. Византия же VIII века повсеместно и заслуженно славилась своими органами. Но, в отличие от современных органов, эстетика их изготовления была несколько грубовата. Да и клавиатура была настолько широкой, что по клавишам ударяли не пальцами, а кулаками. Уже в XIV веке орган обзавёлся педалями, то есть клавиатурой для ног. А в XV – наконец-то уменьшилась ширина клавиш, и увеличилось количество труб. И мы получили того короля музыкальных инструментов, которого знаем и любим сегодня.

Культурное наследие ЮНЕСКО - музыка дудука

Дудук – инструмент народный. Будучи бесконечно популярным в Армении, он, на протяжении многих веков, был не очень известен за её пределами. Но XX и XXI века в корне изменили ситуацию.

Огромная роль в популяризации дудука принадлежит великом Дживану Гаспаряну – автору саундтреков к «Последнему искушению Христа» и «Гладиатору» (за который он получил Золотой Глобус). Звучание дудука в таких фильмах, как «Халк», «Александр», «Код да Винчи», «Страсти Христовы», «Мюнхен», «Пепел и снег», «Игра престолов» – открыло миру новый фантастический тембр. Инструмент, правда, оказался довольно старым.

В исторической литературе дудук упоминается начиная с V века. Душа абрикосового дерева – так в переводе звучит его название. Но правильнее было бы говорить – душа Армении. Вся жизнь армян, от рождения и до смерти, сопровождается бархатистым голосом дудука. Однако наше время сделало народный армянский инструмент – общечеловеческим достоянием. В 2005 году музыка армянского дудука была признана шедевром Всемирного нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Московский фестиваль «Орган и Дудук» – ярчайшая иллюстрация поступательного движения прогресса в концертной практике современности. Если фестиваль органной музыки отражает возвышенность духа, то дудук ближе народному искусству, а их совместное использование делает классическую музыку более близкой и теплой по звучанию.