+7 915 467 68 17, +7 965 309 87 35 с 10:00 до 20:00 по вопросам о мероприятиях
  • Москва
+7 915 467 68 17 ежедневно с 9:00 до 21:00

Дом Ф. Шаляпина

Новинский бульвар, 25

Федор Иванович Шаляпин купил свой первый собственный дом в 1910 году – до этого момента, великий певец снимал квартиры в разных местах Москвы. Построенный в конце XVIII века, бывший дом купчихи Баженовой был перестроен на новый лад, под руководством жены Шаляпина итальянской балерины Иолы Торнаги – появились газ, водопровод, ванные комнаты и телефон. Благоустраивалось не только здание на Новинском бульваре, но и обширный сад, в котором возникла беседка с видом на Москву-реку, уютные скамейки, липовая аллея, кусты жасмина, сирени, красивые клумбы с яркими цветами. Для Шаляпиных это стало настоящим семейным гнездом, в котором хорошо жилось и взрослым, и детям (их у Федора Ивановича было пятеро).

С. Рахманинов, Л. Собинов, М. Горький, И. Бунин, К. Коровин, К. Станиславский – неоднократно навещали в этих стенах своего друга. Но… после национализации в 1918 году, дом на 60 лет стал коммунальной квартирой. И только в 1978 году был, наконец-то, передан ГЦММК им. М.И. Глинки – для создания музея. Восемь лет сложнейших ремонтно-реставрационных работ восстановили дом таким, каким его знал Шаляпин. Светло-палевый фасад вновь обращен к бульвару, на зеленой крыше красуются фигурные дымники, а на столбах резных чугунных ворот – декоративные вазы.

Внутренние интерьеры дома воссоздавали по фотографиям и рассказам детей. Белый зал, Зеленая гостиная, столовая, кабинет, бильярдная (зная, что Шаляпин обожал бильярд, жена подарила ему для игры стол фирмы «В. К. Шульц») – жизнь протекала в этих комнатах по заведенному порядку. И даже насыщенный гастрольный график не нарушал ее. В Зеленой гостиной ставили спектакли актеры маленькой студии имени Шаляпина, в столовой певец праздновал свои бенефисы, а в Белом зале репетировал со своими многочисленными гостями.

Музей богат подлинными вещами семьи Шаляпиных – предметы мебели, рояль Bechstein, напольные часы, венчальные свечи Федора и Иолы, театральные костюмы, программы спектаклей, афиши. Так, в кабинете, где Федор Иванович любил читать, сохранились его любимые книги – Пушкин, Шекспир, Сервантес, Тургенев. В доме много картин. Полотна Шаляпину дарили В. Серов, К. Коровин, В. Поленов, М. Нестеров, М. Врубель. Большую коллекцию своих работ подарил музею сын певца Борис Шаляпин.

В трех залах второго этажа – большое собрание реликвий, которые ранее не выставлялись. Зал «Маска и душа» рассказывает о выступлениях Шаляпина на императорской сцене и в частной опере С. И. Мамонтова. Представлены театральные костюмы ролей Ивана Грозного, Бориса Годунова, Дон Кихота. В зале «Кумир» особый интерес вызывают почетные ордена, полученные Ф. И. Шаляпиным в разных странах, и траурная брошь, изготовленная к печальной дате – кончине певца.

Читать дальше

Дом Ф. Шаляпина на карте

Афиша зала