+7 915 467 68 17, +7 965 309 87 35 с 10:00 до 20:00 по вопросам о мероприятиях
  • Москва
+7 915 467 68 17 ежедневно с 9:00 до 21:00

Государственный центральный музей музыкальной культуры им. М. И. Глинки

Ул. Фадеева, 4

Всероссийское музейное объединение музыкальной культуры имени М.И. Глинки – не имеющая аналогов в мире, крупнейшая сокровищница памятников музыкальной культуры.

Здесь хранятся нотные и литературные рукописи, редкие книги, нотные издания, исследования по истории культуры. Особую ценность представляют автографы, письма, разного рода документы, связанные с жизнью и творчеством деятелей русской и зарубежной музыкальной культуры. 

Центральное место в экспозиции занимает бесценная коллекция музыкальных инструментов народов мира. А с мая 2010 года, в состав Музея вошли предметы из Государственной коллекции: крупнейшего собрания струнных инструментов мастеров разных стран и эпох, среди которых шедевры А. Страдивари, семей Гварнери, Амати.

В Центральном музее музыкальной культуры работает постоянная экспозиция «Музыкальные инструменты народов мира». Проводятся абонементные циклы для взрослых и детей, по предварительным заявкам, организуются экскурсии, проводятся интерактивные занятия и детские праздники. В выставочном зале и фойе звучат исторические музейные инструменты, в органном зале проводятся концерты и фестивали.

Обширен музейный фонд аудио- и видеозаписей. А собрание изобразительных материалов могло бы поспорить с экспозициями художественных музеев. Культура непрерывно развивается. Соответственно, музей музыкальной культуры – не только крупнейшее хранилище, но и авторитетный научный центр. Его сотрудники ведут непрерывную исследовательскую работу, осуществляя публикации нотных и литературных рукописей, эпистолярного наследия музыкантов, иконографических материалов.

Музей располагает современной студией звукозаписи и концертным залом, где установлен орган немецкой фирмы «Schuke» (Потсдам). В фойе Центрального музея музыкальной культуры представлен старейший российский орган работы немецкого мастера Фридриха Ладегаста, который также звучит в концертах.

Ни в одной стране мира нет музыкального музея подобного масштаба. Не случайно, в начале 1995 года, указом Президента Российской Федерации Музей был включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

Читать дальше

Государственный центральный музей музыкальной культуры им. М. И. Глинки на карте

Афиша зала