+7 915 467 68 17, +7 965 309 87 35 с 10:00 до 20:00 по вопросам о мероприятиях
  • Москва
+7 915 467 68 17 ежедневно с 9:00 до 21:00

Дворец Дурасова в усадьбе Люблино

ул. Летняя, 1, стр. 1

Земли, на которых расположена усадьба, впервые упоминаются в источниках в конце XVI века. В 80-е годы XVII века ими владела знаменитая фамилия Годуновых, существовавшая в это время усадьба называлась Годуново. Позднее поместье перешло к князьям Прозоровским, и было настолько любимо хозяевами, что получило название "Люблино".

В начале XIX в. усадьбу купил богатый московский помещик Н.А.Дурасов (1760-1818) - самый известный из ее владельцев. На территории усадьбы в известный архитектор И.В. Еготов (1756-1815) строит дворец в стиле классицизма , оранжерею, театральные здания, служебные постройки. Дворец был построен в форме ордена святой Анны, которым был награжден хозяин усадьбы, решивший так увековечить это событие.

На берегу пруда, образованного речкой Голедянкой, был разбит тенистый парк из хвойных и широколиственных пород деревьев, с многочисленными беседками и павильонами. Парк сильно пострадал от урагана 1908 года. Но по сегодняшний день сохранились элементы регулярной планировки аллей, подстриженными деревьями и кустарником.

При новом владельце Люблино стало излюбленным местом отдыха и развлечений московского дворянства. Здесь проводятся праздники и приемы, даются театральные представления и концерты. На территории усадьбы находится знаменитая на всю Москву оранжерея.

После кончины Н.А. Дурасова, не имевшего прямых наследников, усадьба переходит к его родной сестре Аграфене Алексеевне. При ней прекращается проведение праздников, перестает работать усадебный театр , хотя поддерживается порядок в оранжереях и парке . По традиции москвичи продолжают приезжать сюда, чтобы погулять в парке и в лесу, но прежнего многолюдства уже нет. Затем усадьбой владеют племянница Николая Алексеевича - Аграфена Михайловна Дурасова-Писарева, а в 1852 году - сенатор А.А.Писарев.

В 1860-х годах усадьбу покупает богатый купец К.Н.Голофтеев, который владеет ей вплоть до 1917 года, а сам дом называют "Голофтеевой дачей". Усадебные постройки начинают сдаваться под дачи, кроме того, строятся дачи и в самом парке. В 1866 г . одну из дач снимал Ф.М. Достоевский, где работал над завершением романа "Преступление и наказание".

В 1872 году Голофтеевы приобретают на Политехнической выставке и перевозят в Люблино деревянную церковь "в русском стиле" архитектора Н.А.Шохина и несколько павильонов, которые приспосабливаются под дачи. Церковь Петра и Павла была поставлена недалеко от главного дома, после 1927 года она была закрыта и разграблена. В том же году ее разобрали и перенесли в село Рыжёво Егорьевского уезда Московской губернии (ныне территория Рязанской области).

Сразу после Октябрьской революции во Дворце была устроена школа 2-й ступени. Затем ее сменил клуб железнодорожников имени III Интернационала. В 1925 г . Люблино стало городом, во дворце размещалось отделение милиции, остальные усадебные постройки и некоторые конфискованные дачи также занимали городские учреждения. Парк использовался как городской сад, в нем был установлен громкоговоритель, и по праздничным дням играла музыка.

Усадьба Люблино - памятник садово-паркового искусства.

Читать дальше

Дворец Дурасова в усадьбе Люблино на карте

Афиша зала