+7 915 467 68 17, +7 965 309 87 35 с 10:00 до 20:00 по вопросам о мероприятиях
  • Москва
+7 915 467 68 17 ежедневно с 9:00 до 21:00

Зал на Моховой

ул. Моховая, д.11, стр. 11

Идея создания музея геологии принадлежит М.В.Ломоносову. Ещё обучаясь в Германии основам рудного дела, он понял, что «учить надо не только по книгам, но и по натурным предметам». Идея эта была заложена в Устав Императорского Московского Университета (учреждён 12 января 1755 года). А уже в феврале 1755 года семья уральских заводчиков братьев Демидовых дарит университету «минеральный кабинет Генкеля», дополненный образцами уральских и сибирских руд. Всего в коллекции было 6000 предметов, общей стоимостью более 20000 рублей – огромной, для того времени, суммой. Первоначально коллекция была размещена «для обозрения» в библиотеке Аптекарского дома медицинского факультета. Но в 1791 году кабинет был преобразован в «Музей натуральной истории» и перемещен в главное здание на Моховой. Сперва в Актовом зале, а с 1805 года - переведён в левую половину бельэтажа. Тогда же он открыл свои двери для свободного посещения.

Пожар 1812 года уничтожил большую часть собрания (за исключением наиболее ценных образцов, которые удалось вывезти в Нижний Новгород). Однако, вскоре после изгнания войск Наполеона, музей начал быстро восстанавливаться – частично за счёт пожертвований, частично покупкой экспонатов. Снова проявила свою гражданственность «демидовская династия», пожертвовавшая большое «собрание естественных произведений». И уже в 1814 году в здании на Большой Никитской открылся музей Натуральной Истории.

В 1880 году на должность хранителя геологического кабинета назначен А.П.Павлов, годом позже, В.О.Ковалевский стал его заведующим, а в 1892 году должность хранителя минералогического кабинета получает В.И.Вернадский. С их приходом, помимо просветительской и учебной деятельности, музей становится значительным научным центром. В 1910 году, в связи с юбилеем М.В.Ломоносова, был поставлен вопрос о строительстве нового здания для музея. Из казны были выделены деньги и, по проекту Р.И.Клейна, началось строительство нового корпуса на Моховой. Музей въехал в новое здание в 1918 году, однако из-за проблем, вполне естественных для того тяжёлого времени, только в 1924 году смог открыться для публики. Московский геологоразведочный институт (МГРИ), основная задача которого была сформулирована, как подготовка кадров «разведчиков недр», был создан в 1930 году, том числе, на базе Геологического музея. Выпускники института успешно работали на всей территории страны и за рубежом, внося неоценимый вклад в подъём экономики СССР.

Новый этап жизни музея начался в 1988 году, после постановления Правительства о воссоздании единого Государственного геологического музея. Тогда же музею было присвоено имя В.И.Вернадского. В 1993 году открылась первая экспозиция «Летопись в камне», а в 1996 году для посетителей открылись основные экспозиции двух этажей, начали работать зал временных тематических экспозиций и видеолекторий.

В настоящее время, помимо традиционной научной деятельности, Геологический музей постоянно расширяет сферу своих интересов, внося неоценимый вклад в культурную жизнь столицы. В залах музея поселилась музыка. Шедевры классики и барокко звучат рядом с древнейшими минералогическими сокровищами – яркое подтверждение единства культурологической среды нашей планеты. Возможность последовательно посетить изумительную экспозицию, после чего погрузиться в бесценные миры Баха и Пьяццоллы – редкий шанс, не имеющий аналогов. Особенно, если учесть, что в музее наконец-то открылся органный зал. Единственный в своём роде – с видом на Кремль из больших окон… прямо во время концерта.

Читать дальше

Схема зала





Зал на Моховой на карте

Афиша зала