+7 915 467 68 17, +7 965 309 87 35 с 10:00 до 20:00 по вопросам о мероприятиях
  • Москва
+7 915 467 68 17 ежедневно с 9:00 до 21:00

Вержбицкий Виктор

Вержбицкий Виктор

Советский и российский актёр театра и кино, телеведущий, заслуженный артист Узбекистана, Народный артист Российской Федерации. Родился 21 сентября 1959 года в Ташкенте. Своей фамилией обязан прадеду, коренному краковскому поляку. По признанию Вержбицкого, его детство прошло за кулисами - бабушка работала в театре костюмером. Поэтому долгих раздумий по поводу выбора профессии у него не было - естественным шагом стало поступление в Ташкентский театрально-художественный институт им. А. Островского. Там же, на сценографическом факультете, учился Тимур Бекмамбетов. Именно Бекмамбетов открыл Вержбицкого для кино, сняв его в фильме «Пешаварский вальс» и в ряде рекламных роликов.
В рекламе банка «Империал» Вержбицкий впервые сыграл императора Николая I, образ которого чуть позже удачно воплотил в сериалах «Бедная Настя» и «Одна ночь любви». Многие с тех пор называют Виктора Александровича не иначе как Ваше Величество. Также в рекламе банка «Империал» сыграл Александра Македонского и Людовика XIV. Вершиной его творчества в рекламе считается исполненная им роль Осипа Мандельштама в рекламе банка «Славянский». Сотрудничество с Тимуром Бекмамбетовым продолжилось на картинах «Gladiatrix», «Ночной Дозор», «Дневной Дозор» и «Чёрная молния». Дозор стал настоящим прорывом к широкому зрителю. Блестяще сыгранного предводителя Тёмных Иных оценили как сторонники, так и противники нашумевшего блокбастера. Что немаловажно, удачу отметил и автор литературного первоисточника Сергей Лукьяненко, хотя экранный образ Завулона несколько расходится с книжным. Театральную карьеру Вержбицкий начал в Ташкентском государственном академическом театре драмы им. М. Горького (1983-1995 гг.). Сыграл там Авросимова («Глоток свободы» Б. Окуджавы), Треплева («Чайка» А. П. Чехова) , Сципиона («Калигула» А. Камю), Флорана («Священные чудовища» Ж. Кокто), клоуна Тота («Тот, кто получает пощёчины» Л. Андреева), Билли Биббита («Полёт над гнездом кукушки» по К. Кизи), Обольянинова («Зойкина квартира» М. Булгакова) и др. роли. В 1996 г. Вержбицкий переехал в Москву (предложения и до этого поступали регулярно). Был принят в Новый драматический театр, возглавляемый Б. А. Львовым-Анохиным. Список сыгранных ролей пополнили Гватинар в «Реванше королевы» Э. Скриба и Э. Легуве, Дорант в мольеровском «Журдене», Меншиков в «Ассамблее» П. Гнедича. С 1998 г. Виктор Вержбицкий — актёр театра «Et cetera». Александра Калягина. О Викторе Вержбицком Александр Калягин говорит следующее: «Он пришёл в наш театр уже сложившимся высокопрофессиональным актёром. Его работы лишены актёрской неряшливости, всегда точны и безукоризненно выверены».  
В 2007 году вошел в труппу Театра имени Пушкина, где сыграл роли Фредди в спектакле «Саранча» и Ивана Телятева в «Бешеных деньгах» Романа Козака, Императора Альтоума в постановке Константина Богомолова «Турандот», Отто Марвулья в «Великой магии» Евгения Писарева. 

С 2014 года –актёр театра Ленком. В спектакле Марка Захарова «Вальпургиева ночь» играет две роли Психиатр и Камердинер. В спектакле К. Богомолова «Борис Годунов» играет Пушкина (эмигранта) и брата его Пушкина (не эмигранта). 

Одновременно занят в спектакле МХТ им. А. П. Чехова, где играет Смердякова и Зосиму в «Карамазовых» (реж. К. Богомолов, 2014) и на сцене Театра Наций играет в спектакле К.Богомолова «Гаргантюа и Пантагрюэль» роль-Пантагрюэль и не только.

В фильмографии Виктора Вержбицкого более 90 фильмов.
В международном проекте "Вдумчивые чтения. История о Нибелунгах" сыграл Зигфрида и рассказчика  
В 2013 г. записал аудиокнигу «Ленц» по повести Георга Бюхнера (реж. Валерия Устинова)




Все мероприятия с участием Вержбицкий Виктор

Где услышать