+7 915 467 68 17, +7 965 309 87 35 с 10:00 до 20:00 по вопросам о мероприятиях
  • Москва
+7 915 467 68 17 ежедневно с 9:00 до 21:00

Леклер Ж-М.

Леклер Ж-М.

Леклер Жан-Мари (1697 - 1764) - французский скрипач и композитор, считающийся основоположником французской скрипичной школы. Леклер был старшим из восьми детей Антуана Леклера, ткача и виолончелиста, и с детства также осваивал швейное ремесло, игру на скрипке и танец. В 1716 году он был зачислен в балетную труппу Лионского оперного театра, выступал как скрипач и танцор в Руане, женился на танцовщице Мари-Роз Кастани. В 1722—1726 в Турине он играл на королевских свадебных торжествах и работал в качестве балетмейстера, а также совершенствовал исполнительское мастерство у Джованни Батиста Сомиса. Вернувшись через год в Париж, Леклер под патронажем богатого коммерсанта выступает в «Духовных концертах» и пишет свои первые сочинения — 12 сонат для скрипки и бассо континуо. Музыкальная общественность одобрительно приняла их, отметив хороший композиторский почерк и собственный стиль автора.
Как исполнитель Леклер также имел большой успех, одним из заметных событий в его жизни стали выступления в Лондоне при королевском дворе вместе с известным итальянским скрипачом Пьетро Локателли.
Настоящее признание исполнительского мастерства Леклера пришло в 1733, когда французский король Людовик XV пригласил его на должность придворного скрипача. В знак благодарности музыкант посвятил царственной особе несколько своих сонат.
Леклер сыграл важную роль в истории скрипичного исполнительства. Обладая выдающимся мастерством, он дал толчок развитию французской скрипичной школы. Среди приёмов, которые он использовал — двойные трели, тремоло левой рукой, игра в высоких позициях и др. Несмотря на то, что стиль его исполнения часто однозначно обозначается как «французский», некоторые черты явно указывают на влияние итальянской школы, например, использование длинного, «тартиниевского» смычка. У Леклера было много учеников, многие из которых стали впоследствии известными скрипачами.
Как композитор он также имеет большое значение. В своих сонатах и концертах, отталкиваясь от формы и стиля Арканджело Корелли и Антонио Вивальди, соответственно, он формирует собственную манеру письма. Гармония его красочна и ярка — он применяет хроматические последовательности аккордов и энгармонические модуляции. Его музыка отличается изяществом и благородством звучания.




Все мероприятия с участием Леклер Ж-М.

Где услышать