+7 915 467 68 17, +7 965 309 87 35 с 10:00 до 20:00 по вопросам о мероприятиях
  • Москва
+7 915 467 68 17 ежедневно с 9:00 до 21:00

Шуман Р. А.

Шуман Р. А.

Шуман Роберт Александр (1810-1856) — немецкий композитор и музыкальный критик. Выразитель эстетики немецкого романтизма. Роберт Александер родился 8 июня 1810 года в Цвиккау. Родился и рос Роберт в семье книгоиздателя. С самого детства он показывал, что способен творить в самых разнообразных сферах искусства. Но особенно сильно у него проявлялась тяга к игре на музыкальных. Поэтому его ещё в детстве отправили учиться к талантливому органисту И. Г. Кунчу. Благодаря таланту концертная биография Шумана началась с 13 лет, тогда он позиционировал себя в качестве пианиста.
Вскоре Роберт пошёл учиться в Лейпцигский, а после в Гейдельбергский университет по специальности юриспруденция. Шуман не оставлял и своего пристрастия от природы, занимаясь параллельно игрой на фортепьяно у очередного своего наставника Ф. Вика. Одновременно с этим Роберт на протяжении двух лет брал уроки по теории музыки у талантливого дирижёра и композитора Г. Дорна.
Биография Шумана заметна и тем, что он пытался добиться мастерства нестандартным путём. Так примерно во время учёбы он изобрёл механическое устройство, которое должно было в разы ускорить процесс тренировки скорости и гибкости пальцев. Но когда всё было завершено, Роберт, при очередном применении этого устройства повредил им себе кисть правой руки. Вместе с травмой рухнули и его мечты о том, чтобы пойти по пути карьеры пианиста-виртуоза. Но это одновременно с горечью принесло возможность пойти по другому музыкальному пути.
По большей части произведения Шумана созданные для фортепиано представляли собой небольшие отрывки из маленьких пьес самых различных направлений, начиная от лирико-драматического, и заканчивая изобразительным и портретным стилем. Они были изнутри сцеплены друг с другом и составляли таким образом цельную сюжетную линию с психологическим подтекстом. Что касается вокального творчества, то тут Роберт разрабатывал лирическую разновидность песни Шуберта. В искусно созданной картине песни Роберт зафиксировал многочисленные мелочи, как в настроении, так и в различных поэтических деталях и тонах настоящей речи.
Роберт Шуман – был наиболее заметным представителем романтического искусства XIX века. Искусство Шумана, в чём-то сродное поэзии Гейне, отражало духовную бедность помещичьей Германии 1820-40 годов, призывало к жизни высокой гуманности. Роберт Шуман растил демократическое и реалистическое направление германо-австрийского романтизма в музыке. Его музыкальные сочинения близко соприкасаются с фольклором, и народными традициями немецкой музыки. Одновременно с этим Роберт остался в умах людей как рисковый новатор в области культуры. Приумножая способы донести мысль через музыку, Шуман пытался как можно насыщеннее показать движение внутренней жизни человека и одновременно с этим резко отличающийся внешний мир. Из-за этого биография Шумана посвящена проявлению тенденции к сближению различных сфер искусства – музыки и литературы.




Все мероприятия с участием Шуман Р. А.