Скидка 50% всем нашим подписчикам!
Нажимая «Получить скидку» Вы даёте согласие на обработку персональных данных на условиях и для целей, определённых Политикой конфиденциальности
Хочу скидку 50 %
с 10:00 до 20:00 по вопросам о мероприятиях мероприятий
8 (800) 770-09-71
для регионов
Лассо О.

Фонд «Бельканто» организует концерты в Москве, в которых звучит музыка Лассо О.. На этой странице можно посмотреть афишу предстоящих концертов в 2017 г. с музыкой Лассо О. и купить билет на удобную вам дату.

Лассо Орландо ди  (ок. 1532–1594) родился в городе Монс(Фландрия). С детских лет он пел в церковном хоре, поражая прихожан чудесным голосом. Гонзага, герцог итальянского города Мантуя, случайно услышав молодого певчего, пригласил его в собственную капеллу. После Мантуи Лассо недолго работал в Неаполе, а затем переехал в Рим - там он и получил место руководителя капеллы одного из соборов. К двадцати пяти годам Лассо уже был известен как композитор, и его сочинения пользовались спросом у нотоиздателей. В 1555 г. вышел первый сборник произведений, содержавший мотеты, мадригалы и шансон.
Лассо изучил все лучшее, что было создано его предшественниками(нидерландскими, французскими, немецкими и итальянскими композиторами), и использовал их опыт в своем творчестве. Будучи личностью неординарной, Лассо стремился преодолеть отвлеченный характер церковной музыки, придать ей индивидуальность. С этой целью композитор иногда использовал жанрово-бытовые мотивы( темы народных песен, танцев), таким образом сближая церковную и светскиую традиции.
Сложность полифонической техники сочеталась у Лассо с большой эмоциональностью. Ему особенно удавались мадригалы, в текстах которых раскрывалось душевное состояние действующих лиц, например "Слезы святого Петра"(1593 г.) на стихи Итальянского поэта Луиджи Транзилло. Композитор часто писал для большого числа голосов(пяти-семи), поэтому его произведения трудны для исполнителя.
С 1556 г. Орландо Лассо жил в Мюнхене( Германия), где возглавлял капеллу. К концу жизни его авторитет в музыкальных и художественных кругах был очень высок, а слава распространилась по всей Европе.


Будущие мероприятия