+7 915 467 68 17, +7 965 309 87 35 с 10:00 до 20:00 по вопросам о мероприятиях
  • Москва
+7 915 467 68 17 ежедневно с 9:00 до 21:00

Онеггер А.

Онеггер А.

Онеггер Артюр (1892-1955) - французский композитор, по происхождению швейцарец. Обучался в Цюрихской консерватории у Л. Кемптера и Ф. Хегара, а затем в Парижской - у Л. Каре (скрипка), А. Жедальжа и Ш. Видора (композиция); брал уроки у В. д'Энди. В 1914 году Онеггер впервые дебютировал как композитор песнями на слова Г. Аполлинера. В 1920 году вместе с Мийо, Пуленком, Ориком, Л. Дюреем и Ж. Тайфер Онеггер образовал группу молодых композиторов "Шестерка", противопоставивших свое творчество импрессионистской эстетике. Онеггер тяготел к монументальной классической форме, в которой впоследствии были созданы его лучшие произведения. В 1921 году он написал музыку к пьесе Р. Моракса "Царь Давид", переработанную затем в ораторию. В 1923 году с сенсационным успехом была впервые исполнена симфоническая поэма Онеггера "Пасифик 231", изображающая движение паровоза. Близка по духу этому сочинению и другая симфоническая поэма - "Регби" (1928). Наряду с урбанистическими произведениями Онеггер написал ряд опер и балетов на библейские и античные темы, концертино для фортепьяно с оркестром (1925), виолончельный концерт (1930). В конце 1920-х годов выступал как дирижер собственных произведений.
В 1930-х годах Онеггер писал музыку для звукового кино ("Преступление и наказание" по Достоевскому, "Пигмалион" по Бернарду Шоу, "Капитан Фракасс" по Готье и др. - всего около 25 кинофильмов). Работа в кино способствовала созданию более доходчивого, массового музыкального языка. В 1938 году возникает одно из лучших произведений Онеггера - оратория-мистерия "Жанна д'Арк на костре"; несмотря на мистико-символический текст П. Клоделя, композитору удалось создать волнующее патриотическое произведение о крестьянской девушке, жертвующей своей жизнью для спасения родины.
В 1936 году Онеггер вошел в Народную музыкальную федерацию и стал одним из ее руководителей. Он участвовал в коллективном сочинении музыки к народно-массовому представлению пьесы Р. Роллана "14 июля" (эпизод "Взятие Бастилии"), к массовому спектаклю на открытом воздухе "Свобода" ("Прелюд на смерть Жореса"). В эти же годы Онеггер сочинил ряд массовых песен - "Юность" на слова П. Вайян-Кутюрье, "Тревога", посвященная борьбе испанского народа против фашизма, и др., а также сделал обработки французских народных песен для голоса с оркестром.
В годы войны Онеггер переехал в Швейцарию. После освобождения Франции Онеггер вернулся в Париж, где в 1944 году была впервые исполнена его "Песнь освобождения" для баритона, хора и оркестра. В послевоенных сочинениях отразились пессимистические настроения композитора, вызванные тяжелыми годами войны и оккупации. Среди последних произведений Онеггера выделяются симфонии - "Литургическая" и "Симфония трех ре".




Все мероприятия с участием Онеггер А.

Где услышать