+7 915 467 68 17, +7 965 309 87 35 с 10:00 до 20:00 по вопросам о мероприятиях
  • Москва
+7 915 467 68 17 ежедневно с 9:00 до 21:00

Оффенбах Ж.

Оффенбах Ж.

Оффенбах Жак (1819-1880) - французский композитор. С детских лет обучался игре на виолончели. В 1833 году переселился в Париж, где занимался в консерватории по классу виолончели, работал в театральных оркестрах, а также концертировал. В 1849 году Оффенбах стал дирижером театра "Комеди Франсез"; в его обязанности входил также подбор музыки к спектаклям и антрактам. В 1853 году была поставлена первая одноактная оперетта Оффенбаха "Пепито", тепло встреченная публикой. В 1855 году Оффенбах организовал собственный театр "Буфф-Паризьен", на открытии которого шла его новая оперетта - "Двое слепых". Вскоре парижане полюбили этот театр, для которого Оффенбах писал по нескольку оперетт в год; шумный успех имела оперетта "Свадьба при фонарях".
1860-е годы - период расцвета творчества Оффенбаха. Одно за другим возникали произведения, позволяющие считать Оффенбаха основоположником классической оперетты. Мелодии произведений Оффенбаха немедленно подхватывались публикой. Оперетта "Парижская жизнь" с триумфом шла на открытии Всемирной выставки в Париже в 1867 году.
Оффенбах написал свыше 100 оперетт и музыкальных интермедий. Почти во всех сочинениях Оффенбах изображал своих современников, едко высмеивая развращенные нравы буржуазии, продажность, тщеславие высшего общества Второй империи, не щадя ни власть имущих, ни духовенство, ни полицию. Острая пародия, злая сатира, принимавшая порой ярко выраженную политическую окраску, пришлась по душе парижской публике. Успеху его лучших произведений немало содействовало и содружество с такими талантливыми либреттистами, как А. Мельяк и Л. Галеви (впоследствии авторами либретто "Кармен"), хорошо знавшими вкусы парижской публики, создавшими для Оффенбаха много отличных текстов, отмеченных тонким юмором и хорошим вкусом.
Продолжая традиции французской комической оперы Оффенбах претворял в своих произведениях интонации французского городского фольклора. Сочинения Оффенбаха отличаются мелодичной, жизнерадостной музыкой, острыми, пикантными ритмами. В своих опереттах он широко использовал танцевальную музыку; особенно ему удавались полные блеска и огня галопы и канканы.
С конца 1860-х годов оперетты Оффенбаха шли и на русской сцене, где в их исполнении участвовали известные артисты - Стрепетова, Савина, Лядова, Варламов, Давыдов, Петипа и многие другие.




Все мероприятия с участием Оффенбах Ж.

Где услышать