+7 915 467 68 17, +7 965 309 87 35 с 10:00 до 20:00 по вопросам о мероприятиях
  • Москва
+7 915 467 68 17 ежедневно с 9:00 до 21:00

Бацевич Гр.

Бацевич Гр.

Бацевич Гражина (1909-1969)
Бацевич - одна из двух польских женщин-композиторов, кому удалось добиться признания одновременно у себя на родине и на международном уровне. В начале 19-го века подобная популярность досталась Марии Шимановской.
Гражина Бацевич родилась 5 февраля 1909-го в городе Лодзь. Ее отец Винсент Бацевич давал своей дочери первые уроки игры на фортепиано и скрипке. Ее брат Витаутас, разработавший теорию 'космической музыки', также был композитором. В 1928-м Бацевич начала обучение в Варшавской консерватории, где познавала особенности игры на скрипке у Юзефа Яжембского и на фортепиано у Юзефа Турчинского. Она изучала композиторское искусство под руководством Казимежа Сикорского.
В 1923-м Гражина окончила консерваторию по классу скрипки и композиции. Она продолжила получать музыкальное образование в Париже, получив стипендию Яна Падеревского. Бацевич училась в 1932-1933 гг. в Национальной парижской школе музыки; композиторскому искусству – у Нади Буланже и скрипке – у Андре Туре. Совсем ненадолго она вернулась в Польшу, в родной город Лодзь, после чего в 1934-м вновь направилась в Париж, чтобы обучаться у венгерского скрипача Карла Флеша.
После парижской школы музыки Бацевич была участницей всевозможного рода музыкальных мероприятий, в том числе на правах солистки, композитора или члена жюри различных конкурсов. С 1936-го по 1938-й она была первой скрипкой в оркестре Польского радио, которым тогда руководил Гжегож Фительберг. Благодаря такому положению у Бацевич появился шанс познакомить слушателей со многими из ее собственных произведений.
Во время Второй мировой войны Бацевич жила в Варшаве, где продолжала сочинять и даже давала подпольные концерты. На одном из них в 1943-м впервые была исполнена ее 'Сюита для двух скрипок'.
Помимо успехов в музыкальной карьере, Бацевич состоялась как жена и мать. Она вышла замуж в 1936-м, после чего родила дочь Алину, ставшую художницей. После войны Бацевич заняла пост профессора в Лодзинской государственной консерватории. На этом этапе она стала гораздо больше сочинять, нежели выступать, пока в конце концов всецело не сосредоточилась на последнем после серьезной травмы в результате автомобильной аварии в 1954-м.
Гражина Бацевич умерла 17 января 1969-го, в Варшаве.
Во многих из ее композиций главное место уделено скрипке. В числе ее инструментальных сочинений: 'Четыре пр
елюдии для фортепиано', 'Эскиз для органа' и 'Вторая соната для фортепиано'. В числе сочинений для сцены: балет 'Король-крестьянин; комическая радиоопера 'Приключения короля Артура', удостоенная премии Польского радио и телевидения в 1960-м; и одноактный балет 'Эсик в Остенде'.
К 100-летию со дня ее рождения Польская почта выпустила марку с портретом Бацевич.


Все мероприятия с участием Бацевич Гр.

Где услышать