+7 915 467 68 17, +7 965 309 87 35 с 10:00 до 20:00 по вопросам о мероприятиях
  • Москва
+7 915 467 68 17 ежедневно с 9:00 до 21:00

Колтрейн Дж.

Колтрейн Дж.

Колтрейн Джон (1926 — 1967) саксофонист, композитор, бэнд-лидер. Джона Колтрейна называют титаном джаза. Его фигура - одна из самых интересных в джазовой истории. Влияние Колтрейна на джаз и джазовых музыкантов сложно переоценить. Создал новое мышление в импровизации.
Несмотря на относительно короткую карьеру (Колтрейн стал известен широкой публике только в возрасте 33 лет, а умер, не дожив до 41 года), Джон Колтрейн до сих пор является одной из самых известных и противоречивых фигур джазового мира. Колтрейн играл в разных, чуть ли не противоположных, стилях и это служило причиной столь же противоположных отзывов критиков о его музыке. Однако уже давно никто не подвергает сомнению грандиозный вклад Колтрейна в современный джаз и влияние на творчество подавляющего большинства саксофонистов второй половины XX века.
Колтрейн родился в музыкальной семье, однако его родители не зарабатывали на жизнь музыкой. Он рано начал играть в оркестрах, начиная уже с 13 лет. Вначале его инструментами были кларнет и альтгорн, затем альт-саксофон. Колтрейн играл в разных ночных клубах Филадельфии. Осенью 1946 года он начал играть в оркестре Joe Webb, а в 1947 году перешел в King Kolax Band. Там же Колтрейн впервые попробовал взять в руки тенор-саксофон, ставший впоследствии его основным инструментом.
В начале 1952 года он присоединился к оркестру Эрла Бостика, а в 1953 - к оркестру Джонни Ходжеса, оставаясь в нем до 1954 года.
Хотя и существуют ранние записи Колтрэйна, сделанные, начиная с 1946 года, его настоящая карьера охватывает 12 лет с 1955 по 1967 год. В этот период времени он придал иную форму современному джазу и оказал большое влияние на целое поколение музыкантов.
Первый квартет Колтрэйна появился на сцене в апреле 1960 в составе пианиста МакКой Тайнера, присоединившегося к оркестру в середине 1960 вместо ушедшего Стива Куна и Элвина Джонса, пришедшего несколько позднее во время записи одного из самых значительных проектов Колтрэйна "My favorite Things" для фирмы Atlantic. В январе 1966 классический Квартет Джона Колтрэйна прекратил свое существование. Внутреннее напряжение Колтрэйна искало новых направлений, это чувство заставило Колтрэйна покинуть Тайнера и Джонса.
В середине 60-х Колтрэйн был первопроходцем новых джазовых территорий, таких как фри джаз и коллективная импровизация, которые сужали аудиторию слушателей до тех пор, пока не прорубили новые врата в царство джаза. Хотя он и заставил отвернуться многочисленных почитателей традиционного джаза, но стал мессией легиона новых преданных поклонников.
 




Все мероприятия с участием Колтрейн Дж.

Где услышать