Скидка 50% всем нашим подписчикам!
Нажимая «Получить скидку» Вы даёте согласие на обработку персональных данных на условиях и для целей, определённых Политикой конфиденциальности
Хочу скидку 50 %
с 10:00 до 20:00 по вопросам о мероприятиях мероприятий
8 (800) 770-09-71
для регионов
Форкре Ж. Б.

Фонд «Бельканто» организует концерты в Москве, в которых звучит музыка Форкре Ж. Б.. На этой странице можно посмотреть афишу предстоящих концертов в 2017 г. с музыкой Форкре Ж. Б. и купить билет на удобную вам дату.

Форкре Жан-Батист (1699 — 1782) — французский гамбист и композитор. Сын Антуана Форкре.
Как композитор прославился благодаря сборнику «Пьесы для виолы и цифрованного баса, написанные Форкре-отцом», опубликованному в 1747 г. Согласно предисловию Жана-Батиста, он написал лишь бас и добавил виольную аппликатуру. Составитель утверждает, что только 3 пьесы (из 29), снабженные звездочкой, принадлежат ему. В действительности все 29 пьесы стилистически не отличимы друг от друга. Более того, судя по необычности гармонии (широкое применение увеличенных и уменьшенных трезвучий, неаполитанских секстаккордов, даже нонаккордов) они вряд ли могли принадлежать отцу (от композиторского наследия которого сохранились лишь несколько, очень скромных с точки зрения гармонического стиля, сочинений). Поэтому исследователи выдвигают предположение, что в действительности все пьесы лучшего сборника Форкре принадлежат перу сына, а не отца.
В том же 1747 г. вышло переложение этого сборника для клавесина (транскрипцию, возможно, выполнила жена Форкре, блестящая клавесинистка Мари-Роз Дюбуа), ныне весьма популярное в барочном репертуаре аутентистов.
Сочинения для виолы да гамбы Форкре считаются технически очень трудными.
Среди учеников Жана-Батиста Форкре было немало знатных особ, в том числе дочь Людовика XV принцесса Генриетта, известная своей преданностью музыке.


Будущие мероприятия