+7 915 467 68 17, +7 965 309 87 35 с 10:00 до 20:00 по вопросам о мероприятиях
  • Москва
+7 915 467 68 17 ежедневно с 9:00 до 21:00

Дубов Павел

Дубов Павел

Фортепиано
Пианист, музыковед, педагог - Михаил Эмильевич Дубов - родился 27 февраля 1966 года в г.Москве.
Окончил Детскую музыкальную школу № 5 им. К. Н. Игумнова, Академическое музыкальное училище при Московской консерватории, Московскую консерваторию по классу фортепиано В. В. Горностаевой (1994), по классу органа А. А. Паршина (1994) и по специальности теория музыки (1996); аспирантуру в классе фортепиано В. В. Горностаевой (1996).
Профессиональную концертную деятельность начал еще студентом консерватории, включая в круг своих интересов широкий диапазон музыкальных стилей, от барокко до конца XX в. Принимал участие в концертных программах ансамблей «Академия старинной музыки», «Солисты Москвы», «Мадригал». 
С начала 1990-х гг. М. Дубов постоянно участвует в концертах Московского Ансамбля Современной музыки. Выступал как солист ансамбля «Студия новой музыки» Московской консерватории.
Сотрудничает с другими коллективами разных направлений: «Opus-post», «4’33» и другими.
В этих коллективах исполнил большое количество современной музыки, представляя каждый сезон десятки новых программ. Его сольный и ансамблевый репертуар включает в себя несколько сотен произведений (в том числе самых последних сочинений, а также и редко исполняемую музыку прошлого) и постоянно обновляется.
М. Дубов был первым исполнителем многих новых произведений (около 50 мировых премьер), в том числе сочинений Э. Денисова, Д. Куртага, А. Виеру. Участвовал в авторских концертах Я. Ксенакиса, Х.-В. Хенце, Э. Денисова, Т. Мюрая, Дж. Кейджа, Дж. Крама и других современных композиторов. 
Играл концерты и принимал участие в фестивалях во многих странах мира, а также в России и странах бывшего СССР. Среди них крупнейшие европейские форумы современной музыки «Gaudeamus» (Нидерланды, 1995, 2001, 2003) и «Варшавская осень» (1997, 2004), «Berliner Festwoche» (2003). Выступал также на фестивалях «Московский форум», «Альтернатива», «Московская осень», «Дни новой музыки в Дрездене», «Ensems», «Дни современной музыки в Хайдельберге», «Берлин в Москве», «Европа – Азия», «Дни новой музыки в Кишиневе», «Контрасты», «Ильхом-XX», «Бергамо», «Osterfestival», на многих из них – многократно.
Регулярно представляет в России и за рубежом сольные концертные программы, преимущественно новой фортепианной музыки XX столетия. Выступал с известными коллективами: «Ансамблем Модерн» из Франкфурта, Московским государственным академическим симфоническим оркестром, оркестром Петербургского Мариинского театра, Большим симфоническим оркестром телевидения и радио, Национальным филармоническим оркестром России и другими, с дирижерами Дж. Ноттом, А. Чистяковым, Дж. Нозедой, Д. Кавкой.
Среди партнеров по ансамблю А. Любимов, Т. Гринденко, А. Загоринский, М. Дробинский, И. Соколов, М. Пекарский, В. Попов, А. Волков, Э. Ромбаут.
Выступал с докладами, лекциями и мастер-классами в Германии, Греции и городах России: Екатеринбурге, Перми и др.
С 1997 г. преподает в Московской консерватории на кафедре современной музыки (класс ансамбля и курс «музыка XX века и новые композиторские и исполнительские техники», с 2004 г. – доцент), с 2000 г. также на факультете исторического и современного исполнительского искусства (класс фортепиано и камерного ансамбля).
С 2000 г. преподает также в Государственном музыкально-педагогическом институте им. Ипполитова-Иванова, где был одним из инициаторов создания и первым руководителем кафедры современного исполнительского искусства.
Член московского Союза композиторов (2007), Лауреат премии Seiler (2000). Награжден почетным знаком «За достижения в культуре» (2002).
Получил грант Правительства Франции для работы в архиве Я. Ксенакиса в Национальной библиотеке в Париже (2007).
М. Дубов является автором ряда статей в периодических музыкальных изданиях, ряда докладов на конференциях по творчеству Э. Денисова, К. Штокхаузена, Я. Ксенакиса, О. Мессиана, Б. Бартока, П. Булеза, Д. Лигети.
На кафедре теории музыки им выполнена диссертация «Янис Ксенакис – архитектор Новейшей музыки» (2008).
В ансамблях и сольно М. Дубовым записано более 40 компакт-дисков на фирмах «Мелодия», «Русский диск», «Vista Vera» (Россия), «Olympia» (Англия), «Le Chant du Monde» (Франция), «Meldac» (Япония), «Megadisc» (Бельгия) и других.




Все мероприятия с участием Дубов Павел

Где услышать