+7 915 467 68 17, +7 965 309 87 35 с 10:00 до 20:00 по вопросам о мероприятиях
  • Москва
+7 915 467 68 17 ежедневно с 9:00 до 21:00

Кошкин Н.

Кошкин Н.

Кошкин Никита (р. 1956) - русский композитор и гитарист. В четырёхлетнем возрасте его любимыми композиторами были Шостакович и Стравинский. Начал обучаться игре на гитаре в 14 лет, когда дедушка подарил ему его первую гитару. Тогда же и поступил в музыкальную школу, решив овладеть инструментом в совершенстве. Полностью обворожённый новым для него миром гитары, поступает в музыкальное училище им. Октябрьской Революции, класс Георгия Ивановича Еманова. Закончив училище, три года работает в музыкальной школе, в которой начинал заниматься гитарой сам. Затем поступает в музыкальный институт им. Гнесиных на класс А.К. Фраучи. Закончив и его, возвращается в родное училище им. Октябрьской Революции, но уже в качестве преподавателя, и воспитывает целое поколение гитаристов. Многие из них стали очень известны в нынешнее время - в их числе Андрей Рейн, Ксения Гитман, дуэт Колесников-Кобина, Евгений Финкельштейн, Илья Подольский и другие.
Первую пьесу сочинил буквально как только взял в руки гитару и стал ориентироваться в нотах, с тех пор не разделял занятий композицией с гитарой, это для него стало одним целом. В себя как композитора поверил после того, как его пьесы впервые были исполнены Владимиром Микулкой 2 июня 1978 в Лондоне. Прочитав отзыв о дебюте, понял что его музыка была наконец оценена по достоинству. До этого его отношение с консервативной отечественной гитарной публикой были, мягко говоря, сложными: большинство произведений принималось в штыки, а Кошкина самого был причислили к авангардистам, но Кошкин придерживался другого мнения: "Авангардом я не занимался, я считал себя продолжателем традиций, обращенным в сторону классики, а что касается того новаторства, которое я использовал, так это было естественным процессом использования найденных приемов на гитаре в своих пьесах. Открытые для меня новые красочные возможности более полно подчеркивали образную характеристику музыки. В этой связи была написана сюита "Игрушки принца" (1974 год), которую в последние шесть лет я несколько раз переделывал".
Пишет Кошкин не только для гитары. У него есть несколько пьес для фортепиано, несколько романсов для голоса и фортепиано, а также музыка для гитары с другими инструментами: большая соната для флейты с гитарой, трио для флейты, скрипки и гитары; цикл пьес для меццо-сопрано и гитары, сочинения для дуэта и трио гитар, для дуэта гитар и контрабаса.
Кошкин очень много выступает и часто выезжает на гастроли как по России, так и в зарубежные страны. В 1989 г. в Голландии состоялся его дебют в зале Концертгебау, одном из самых престижных залов Европы, где он играл авторский сольный концерт (во втором отделении его музыку исполняло Амстердамское трио). После этого выступления последовали предложения на серию концертов по Голландии. Несколько раз был во Франции, впервые на гитарном фестивале в Лиможе. Выступал в Великобритании и США. В 1997 г. находясь по приглашению американского гитарного общества в США,  записал первый диск. Никита Кошкин имеет титул одного из самых печатаемых на сегодняшний день композиторов. Его произведения играют лучшие гитаристы всего мира: Джон Уильямс, гитарный дуэт братьев Ассад, Загребское и Амстердамское гитарные трио, Евгений Финкельштейн, Илья Подольский, Владимир Микулка, Александр Фраучи, Елена Папандрэу, Александр Мартынов, Майкл Партингтон и многие другие.
Параллельно с композиторской работой и концертной деятельностью музыкант находит время для преподавания и с работой над циклом передач, посвященных классической гитаре, под общим названием "Мой остров - гитара", которую можно услышать каждый месяц на радио "Орфей". Его необычная манера игры и новые приемы в музыке стабильно привлекают внимание множества слушателей.
Кошкин играл на разных гитарах, в том числе на инструменте мексиканского мастера Дионисио Васкеса. Это десятиструнная гитара, подаренная ему лигой мексиканских композиторов. Как объяснил Никита Кошкин, "они устраивали у себя нечто вроде конкурса композиторов, пишущих для гитары, где я, к своей неожиданности, завоевал главный приз - эту самую гитару. Должен сказать, что играть на ней сложнее, чем на обычной гитаре, она требует значительно больших усилий. Однако, я так увлекся ею, что сейчас не представляю себя без нее. Она обладает более богатыми возможностями".




Все мероприятия с участием Кошкин Н.

Где услышать