+7 915 467 68 17, +7 965 309 87 35 с 10:00 до 20:00 по вопросам о мероприятиях
  • Москва
+7 915 467 68 17 ежедневно с 9:00 до 21:00

Энеску Дж.

Энеску Дж.

Энеску Джордже (1881 - 1955) - румынский композитор, скрипач и дирижер. Очень рано начал обучаться игре на скрипке и уже с четырех лет выступал публично. Первыми педагогами Энеску были румынский цыган, скрипач-самоучка Н. Чиору и ясский музыкант Э. Каудель, у которого Энеску занимался и музыкальной теорией. Семи лет Энеску поступил в Венскую консерваторию, где учился у И. Хельмесбергера (скрипка) и Р. Фукса (теория музыки), а затем перешел в Парижскую консерваторию, где его учителями были М. Марсик (скрипка), А. Жедальж, Жюль Массне и Габриель Форе (композиция). В 1899 году за игру на скрипке получил 1-ю премию Парижской консерватории. Одновременно обучался игре на фортепиано, виолончели и органе, достигнув значительного мастерства и на этих инструментах. Как скрипач Энеску концертировал во многих странах; в 1909 году впервые гастролировал в России. С 1920 года жил преимущественно в Париже, где состоял профессором скрипичного класса консерватории, (среди его учеников - И. Менухин). В 1923 году Энеску дебютировал в Бостоне как дирижер; он выступал со многими оркестрами различных стран мира. В его репертуаре были и произведения советских композиторов; так, он впервые в Румынии исполнил 7-ю симфонию Дмитрия Шостаковича и др. Энеску выступал и как пианист в камерных ансамблях. С 1946 года жил и преподавал в Нью-Йорке; в начале 1950-х годов возвратился в Париж.
Сочинять Джордже Энеску начал также очень рано. 15 лет он дал в Париже камерный концерт из собственных произведений, а в следующем году оркестр Колонн исполнил его первое крупное симфоническое сочинение "Румынскую поэму". Наиболее популярными произведениями Энеску являются две Румынские рапсодии для оркестра. К числу более известных сочинений Энеску относятся также сюиты для оркестра №№ 2 и 3, 3-я соната для скрипки и фортепиано "В народном румынском стиле" и некоторые др.
Джордже Энеску является основоположником национального симфонизма и румынского оперного искусства ("Эдип" - лирическая трагедия по Софоклу пост. 1936; Париж). Он первый румынский композитор, чьи произведения стали широко известны и за пределами страны. В 1946 году Энеску посетил с концертами Советский Союз. Он выступал в качестве дирижера, скрипача и пианиста с исполнением своей музыки, сочинений классиков и советских композиторов.
Энеску широко пропагандировал за рубежом румынскую музыку. Еще в 1912 году он учредил ежегодную премию для молодых румынских композиторов, привлекая внимание публики к творчеству таких музыкантов, как М. Жора, С. Голестан, Н. Отеску и др. В Румынии широко чтят память о выдающемся национальном музыканте Энеску: проводятся систематические конкурсы его имени, его родной город переименован в Энеску и т. д.




Все мероприятия с участием Энеску Дж.

Где услышать