+7 915 467 68 17, +7 965 309 87 35 с 10:00 до 20:00 по вопросам о мероприятиях
  • Москва
+7 915 467 68 17 ежедневно с 9:00 до 21:00

Жихаревы Александр и Татьяна

Жихаревы Александр и Татьяна

Плоские колокола (Билы)

Изобретатель бил Александр Жихарев. Он уже много лет своей жизни посвятил так называемым плоским колоколам. В 80-е годы прошлого столетия Александр Иванович служил звонарем в Кремле и в Храме Христа Спасителя, и уже тогда занялся поиском формы, которая могла бы передать звучание традиционных колоколов. В 1988 г. он совершил свое открытие и дал ему название – «било иконное». Это плоские, бронзовые и латунные пластины, различные по составу, размеру и весу, издающие удивительно красивые звуки. В таких пластинах, как в акустических резонаторах, возбуждаются четыре или пять форм звуковых колебаний, которые своими частотами удивительно благоприятно соотносятся друг с другом, являются консонирующими. Можно сказать, что он создал новый музыкальный инструмент, основанный на оригинальных принципах, имеющий особо выразительное звучание, для которого могут быть написаны оригинальные музыкальные произведения. 
Александр Жихарев использует и определённый способ крепления своих музыкальных пластин. Он подвешивает их в двух точках, где находятся минимумы стоячих акустических волн, и в результате звучание практически не демпфируется – пластины звучат по несколько минут. 
Кроме того, для игры на них нужны специальные молотки, которыми, в зависимости от способа нанесения удара, можно возбудить совершенно различные виды звучаний. 
Воздействие бил необычайно сильно, считается, что оно имеет лечебные свойства, благотворно влияет на души и тела слушающих их людей. В 1991 году Александр Жихарев запатентовал свое изобретение в России. Его била звучат в театре имени Немировича-Данченко и в Мариинке. Они находятся не менее, чем в 150 церквах, в том числе и вблизи Троицево-Сергиевой Лавры. Только в одной Москве жихаревские колокола есть в 30 храмах. За рубежом их отливают в Италии, и звучат они во многих странах Европы. 
Александр Жихарев играет на своих билах виртуозно. Это искусство переняла у него и супруга Татьяна. В Коломенском они выступают в тандеме, к которому часто присоединяются и другие музыканты, желающие освоить била. 
В холодное время года их можно послушать в театральной хоромине дворца царя Алексея Михайловича. В ноябре здесь прошли первые концерты на звоннице из бил. 
Александр и Татьяна Жихаревы исполнили не только уже полюбившиеся слушателям музыкальные произведения, но и новые, к примеру, изюминкой концерта стало исполнение композиции на басовых билах, необыкновенно выразительно прозвучали и малые била. Часть их них была представлена публике впервые. 
Вел концертную программу руководитель методического центра «Древо Рода» Александр Дорошкевич, который очень подробно и понятно вводил слушателей в мир удивительной музыки, рассказывал о её необыкновенных свойствах. 
Работая над созданием всё новых бил, Александр Жихарев мечтает о том, чтобы сделать в России акустический театр, такой дворец звука, где люди могли бы заряжаться энергией, бодростью и здоровьем. Но пока дело в этом направлении не сдвигается с мёртвой точки – нужны помещения и средства.




Все мероприятия с участием Жихаревы Александр и Татьяна

Где услышать