+7 915 467 68 17, +7 965 309 87 35 с 10:00 до 20:00 по вопросам о мероприятиях
  • Москва
+7 915 467 68 17 ежедневно с 9:00 до 21:00

Степанович Дмитрий

Степанович Дмитрий

Бас

Лауреат Международного конкурса имени С.В.Рахманинова
Солист Музыкального театра имени К.С.Станиславского и В.И.Немировича-Данченко 
Pодился в Москве в 1974 году. Учился пению частным образом у В.А.Дикопольской. В 1993 году окончил Музыкальное училище имени Гнесиных по классу истории, теории музыки и композиции. В 1998 году окончил с отличием вокальный факультет Московской государственной консерватории имени П.И.Чайковского (педагог - Народный артист России, солист Большого театра России Петр Глубокий).
С 1996 года - солист Московского академического музыкального театра имени К.С.Станиславского и В.И.Немировича - Данченко, а также Московской государственной академической филармонии. В 1998 году Дмитрий Степанович стал лауреатом (первая премия) 2-го Международного конкурса имени С.В.Рахманинова.
Артист исполняет ведущие партии в спектаклях театра, успешно концертирует, принимает участие в филармонических концертах. Гастролировал с оперной труппой Музыкального театра в США (2002, 2004), Южной Корее (2003). Как камерный исполнитель выступал во Франции, США, Польше, Югославии. 
Выступления Дм.Степановича проходили с оркестрами и хорами под руководством В.Понькина, В.Полянского, Ю.Башмета, И.Головчина, Г.Дмитряка, М.Бартовой, Г.Кольцовой.
Дмитрий Степанович участвовал в первом исполнении в России оперы "Моисей" Россини (партия Моисея), старинной оперы Э.Кавальери "Представление о душе и теле" (партия Тела), первый исполнитель партии Иисуса Христа в духовном сочинении композитора А.Л.Ларина "Русские страсти".
Особенностью таланта артиста является его живое, шаляпинское отношение к слову и выражающей это слово музыкальной интонации. Вокальные средства и техника этого певца помогают понять и услышать душу человека, раскрыть ее сокровенную жизнь в общении с миром и Богом. Отсюда - уникальная выразительность звука, глубина интерпретации произведений разных музыкальных стилей.
Занимается композицией. Автор сочинений различных жанров, звучавших в концертных залах Москвы, на Фестивале в Кальмаре (Франция). Премьера "Канона Ангелу-хранителю" ("Song to the Angel") прошла в Москве в исполнении хора храма-музея св.Николая в Толмачах, дирижер Алексей Пузаков.
Автор восьми сонат для баса и фортепиано, семи вокальных циклов, переложил для фортепиано "Русский альбом" Г.Гребенщикова.
Первый компакт-диск, записанный Дмитрием Степановичем, посвящён избранным романсам на стихи А.С.Пушкина. Примечательно, что здесь артист выступает не только в качестве певца и пианиста с произведениями М.И.Глинки, А.С.Даргомыжского, Н.А.Римского - Корсакова, А.П.Бородина, Ц.А.Кюи, С.В.Рахманинова, Г.В.Свиридова, но также представляет и собственные сочинения. С этой страницы можно перейти к прослушиванию романса "Восстань, боязливый" на стихи А.С.Пушкина, где артист выступает в качестве композитора, пианиста и певца, одновременно. Этот диск выпущен в 2000 году, а в 2006 году выпускается диск "Самшитовая стрела", где, в ряде произведений, артист выступает как автор музыки и стихов, певец и исполнитель партии фортепиано.
Совместно с Хором храма-музея святого Николая в Толмачах при Государственной Третьяковской галерее (регент Алексей Пузаков) Дмитрий Степанович участвовал в записи Литургии (по чину святого Иоанна Златоуста) П.И.Чайковского (соч. 41) в Большом зале Московской государственной консерватории имени П.И.Чайковского в марте 1999 года для компакт-диска к 2000-летию от Рождества Христова.
Увлекается игрой на фортепиано. Выступает в фортепианном дуэте с профессором Московской консерватории Юлией Туркиной.
Народный клуб любителей русских басов считает большой удачей участие артиста в программе "Русские басы в русской народной песне", состоявшейся 22 апреля 2001 года.
Дмитрий Степанович поразил слушателей ярким и необычным исполнением русской народной песни, проникновением в глубины ее души и красот, чуткой интонационной окраской слова.
В 2004 году Дмитрий Степанович записал для компакт-диска двенадцать!! песен композитора В.Волкова на стихи Р.Бернса, в связи со 100-летием со дня его рождения, семь! из них исполнил в концерте 5 декабря. Сверх того, была спета восьмая песня "Про кого-то", которую записала для диска его коллега по театру Марина Поплавская. И опять - глубокое проникновение в суть произведений, богатейшая палитра красок, тончайшие нюансы при произнесении каждой музыкальной фразы и редкое внимание к каждому слову. Восторг слушателей!!! Кстати, подавляющее большинство слушателей впервые открывали для себя творчество этого композитора.
Возглавленный им Ансамбль солистов Театра старинной музыки МГУ имени М.В.Ломоносова "Voci di ricci" стал лауреатом Международного конкурса "Звездопад талантов" и Международного фестиваля "Chorus inside" в России и Италии в 2013 году.
В любви артиста к русской народной песне проявляется одна из граней его особого таланта. Успешно выступив в очередной клубной программе по этой теме 20 ноября 2005 года, Дмитрий Степанович, готовясь к очередному выступлению 29 октября 2006 года на ту же тему, предлагает к исполнению обширную программу из сборника "100 русских народных песен", собранных любимым его композитором Н.А.Римским-Корсаковым. Это подвигло Клуб организовать отдельный его сольный концерт 20 октября в Галерее искусства "Дом Ф.И.ШАЛЯПИНА" в Москве. Примечательно, что первое исполнение программы прошло для жителей подмосковной деревни. Как всё было, рассказал сам певец.
При  общении с артистом в процессе подготовки клубных программ периодически возникают идеи, которые вдохновляют Клуб готовить также его сольные выступления, в результате которых затем обычно Дмитрий Степанович выпускает компакт-диски.
Наконец, Клуб чрезвычайно благодарен артисту за поддержку программы "Поклонимся великим тем годам" своим ярким выступлением в ансамблях басов и соло. 
2012 год - активное участие артиста в Первом Всероссийском музыкальном фестивале "Александр Александрович Алябьев - выдающийся русский композитор".




Все мероприятия с участием Степанович Дмитрий

Где услышать