+7 915 467 68 17, +7 965 309 87 35 с 10:00 до 20:00 по вопросам о мероприятиях
  • Москва
+7 915 467 68 17 ежедневно с 9:00 до 21:00

Князев Александр

Князев Александр

Орган, виолончель

Один из самых харизматичных музыкантов своего поколения. Он успешно совмещает амплуа виолончелиста и органиста. Окончил Московскую консерваторию по классу виолончели у профессора А. Федорченко и Нижегородскую консерваторию по классу органа у профессора Г. Козлова. 
Завоевал международное признание как виолончелист, став лауреатом Международного конкурса им. П. И. Чайковского в Москве, конкурса UNISA в ЮАР и Международного конкурса им. Г. Кассадо во Флоренции. 
В качестве солиста Александр Князев выступал с Королевским филармоническим оркестром и Симфоническим оркестром Би-би-си (Лондон), оркестрами Баварского радио и Радио Бухареста, Чешским филармоническим оркестром, Национальным оркестром Франции, Парижским оркестром, Токийским симфоническим оркестром и Симфоническим оркестром NHK, Венским, Гётеборгским, Люксембургским и Ирландским симфоническими оркестрами, Резиденц-оркестром Гааги, Нидерландским камерным оркестром, Симфоническим оркестром им. Дж. Верди (Милан), Государственным академическим симфоническим оркестром России им. Е. Ф. Светланова, Большим симфоническим оркестром им. П. И. Чайковского, симфоническими оркестрами Московской и Санкт-Петербургской филармоний, Российским национальным оркестром, камерными оркестрами «Виртуозы Москвы» и «Солисты Москвы». 
Исполнитель сотрудничал со знаменитыми дирижерами Куртом Мазуром, Евгением Светлановым, Мстиславом Ростроповичем, Юрием Темиркановым, Неэме Ярви, Владимиром Федосеевым, Михаилом Плетнёвым, Юрием Башметом, Владимиром Спиваковым, Александром Ведерниковым, инструменталистами Жаном Гийю, Виктором Третьяковым, Вадимом Репиным, Сергеем Крыловым, Денисом Мацуевым, Огюстеном Дюме, Борисом Березовским, Валерием Афанасьевым, Михаилом Воскресенским, Николаем Луганским, Евгением Кисиным, Елизаветой Леонской, Эдуардом Оганесяном, Пламеной Манговой, Катей Сканави, Аленой Баевой. Регулярно выступал в составе трио с Борисом Березовским и Дмитрием Махтиным, а в последние годы – с Николаем Луганским и Вадимом Репиным. 
Концерты Александра Князева с успехом проходят в таких престижных залах, как амстердамский Концертгебау, Зал Плейель и Театр Елисейских полей в Париже, Дворец изящных искусств в Брюсселе, лондонские Вигмор-холл и Королевский Фестиваль-холл, зальцбургский Моцартеум, венские Музикферайн и Концертхаус, залы Рудольфинум в Праге, Аудиториум в Милане, Сантори-холл в Токио. Также музыкант выступает на лучших концертных площадках Австралии, Бразилии, Германии, Дании, Ирландии, Испании, Кореи, Португалии, США, Финляндии, Швеции, ЮАР и многих других стран. 
Князев принимал участие во многих международных музыкальных фестивалях, в числе которых «Декабрьские вечера» и «Черешневый лес» в Москве, «Площадь искусств» в Санкт-Петербурге, фестиваль Французского радио в Монпелье, «Безумные дни» в Нанте, Зальцбургский фестиваль, «Пражская осень», «Эльба – музыкальный остров Европы», Фестиваль им. Дж. Энеску в Бухаресте, фестивали в Сен-Дени, Ла-Рок д'Антероне, Гштааде, Вербье, Вильнюсе, Братиславе, Токио, Рио-де-Жанейро. В 1995–2004 годах Александр Князев преподавал в Московской консерватории. Многие его ученики стали лауреатами международных конкурсов. Сейчас музыкант регулярно проводит мастер-классы во Франции, Германии, Испании, Южной Корее и на Филиппинах. Он был приглашен в состав жюри ІІ Международного юношеского конкурса им. П. И. Чайковского в Японии и ХІ и ХІІ Международных конкурсов им. П. И. Чайковского в Москве. 
Как органист Александр Князев много и успешно выступает в России и за рубежом, исполняя сольные программы и произведения для органа с оркестром. В его органном репертуаре значительное место занимает музыка И. С. Баха. Он не раз выступал в концертах с французским органистом Жаном Гийю, а также записал его «Концертную фантазию» для виолончели и органа (сочинение посвящено Александру Князеву). В 2012 году Александр Князев возглавлял жюри I Всероссийского музыкального конкурса в Калининграде. 
В дискографии Князева – записи камерных сочинений Баха, Моцарта, Брамса, Рахманинова, Шостаковича, Шопена, Франка, Изаи, антология виолончельных произведений Регера, Виолончельный концерт Дворжака, «Вариации на тему рококо» Чайковского, «Шеломо» Блоха и многие другие сочинения. «Запись, сделанная Князевым, заслонила все предыдущие записи виолончельных сонат и сюит Регера. Данный диск является примером одной из лучших интерпретаций музыки Регера вообще», – писал журнал Fanfare (США). Диски музыканта занимают почетные места в экспертных рейтингах, удостоены престижных наград: немецкой премии Echo Klassik, французской Diapason d'Or, британской Gramophone Prize. 
Александр Князев – заслуженный артист России, солист Московской филармонии.




Все мероприятия с участием Князев Александр

Где услышать

28.04.2017
20.00 Пт
И.С.Бах.Искусство фуги
И.С.Бах.Искусство фуги