+7 915 467 68 17, +7 965 309 87 35 с 10:00 до 20:00 по вопросам о мероприятиях
  • Москва
+7 915 467 68 17 ежедневно с 9:00 до 21:00

Концерты Баха в Москве

Бах И.С.

Фонд Бельканто занимается организацией концертов по произведениям И.С. Баха и продажей билетов. Здесь вы можете найти информацию об афише концертов Баха в Москве в 2016-2017 г.

Бах И.С. (1685 – 1750) родился 21 марта 1685 г. в Эйзенахе, в Тюрингии (Германия), где все Бахи с начала 16 века были музыкантами: скрипачами, органистами, флейтистами, капельмейстерами. Мир музыки открылся маленькому Иоганну раньше, чем мир слов. Самым счастливым днем пятилетнего Баха стал тот день, когда отец подарил ему скрипку и начал обучать его игре на этом дивном инструменте.

Но первый учитель прожил недолго: мальчику исполнилось всего 10 лет, когда умер отец, а годом ранее ушла из жизни мать. Осиротевшего ребенка взял в свою семью старший брат, бывший церковным органистом в соседнем городке Ордруфе.
Он стал обучать Иоганна игре на клавире и органе, заставляя его многократно повторять упражнения. Редкая одаренность мальчика уже требовала новых познаний. Сочинения известных композиторов, которые, как он знал хранились в нотной тетради брата, как магнит, притягивали Иоганна. И, доставая эту тетрадь по ночам, при лунном свете он начинает переписывать ноты, чтобы потом разучить их. Полгода ему удавалось сохранить свое занятие в тайне от брата. Такая любознательность трагическим эхом откликнулась в последние годы жизни будущего композитора – он ослеп.

В 15 лет Иоганн уже служит хористом в г. Лютенберге, куда отправился после смерти брата, и учится в лицее. В это же время он изучает латынь, французский и итальянский языки. Многому учится Бах и у известного в Лютенберге мастера-органиста Георга Бема, временами ездит в Гамбург, чтобы послушать игру знаменитого органиста Адама Рейнкена. И сам пишет музыку.
В 1700 году Иоганн Себастьян заканчивает лицей весьма образованным человеком, но еще два года продолжает жить в Лютенберге, будучи певчим в школе при монастыре св. Михаила. С марта по сентябрь 1703 Бах – придворный музыкант герцога Иоганна Эрнста Саксонско-Веймарского в Веймаре, постепенно завоевывая славу блестящего исполнителя.

Читать дальше


В этом же году в Арнштадте завершили постройку органа, имевшего 24 регистра, две ручные клавиатуры и одну ножную. Оценить качество нового органа был приглашен Иоганн Себастьян. Третьего июля 1703 арнштадцы услышали его первую импровизацию, исполненную во время пробы органа. А с 9 августа – он уже утвержден в должности органиста Новой церкви Арнштадта.

За время пребывания в Анрштадте Бах написал свои первые органные сочинения: ряд фуг и пасторалей, Светлую Пастораль, скорее напоминающую сюиту из танцевальных пьес, Фантазию соль мажор. Бытует мнение, что знаменитую Токкату и фугу ре минор композитор тоже написал в Арнштадте, но установить это точно невозможно, поскольку Токката не была издана при жизни Баха, а сохранившаяся копия рукописи не датирована.

В России интерес к творчеству Баха пробудился где-то во второй четверти 19 века, и с тех пор не прекращает расти. Российская исполнительская школа на всех этапах своего развития в число первостепенных задач совершенствования музыкантов неизменно включала овладение стилем Баха, навсегда оставшегося непревзойденным мастером классической полифонии.




Все мероприятия с участием Бах И.С.

Афиша концертов Баха