+7 915 467 68 17, +7 965 309 87 35 с 10:00 до 20:00 по вопросам о мероприятиях
  • Москва
+7 915 467 68 17 ежедневно с 9:00 до 21:00

Леонардо да Винчи

Леонардо да Винчи

Итальянский ученый, изобретатель, художник, писатель. Один из величайших представителей эпохи Возрождения. Заслуженно считается самым гениальным человеком всех времен и народов.
Леонардо да Винчи появился на свет 15 апреля 1452 года в небольшом селе Анкиано, неподалёку от Флоренции. Отец его был нотариусом, мать - простой крестьянкой. Вскоре после рождения Леонардо, отец, женившись на богатой женщине, покинул семью. Первые годы Леонардо провел с матерью, затем отец забрал мальчика на воспитание к себе. Но все его попытки заинтересовать сына нотариальным делом не увенчались успехом.
Уже в юношеском возрасте Леонардо начал демонстрировать незаурядный художественный талант. Отец отправляет его во Флоренцию, в мастерскую Андреа Верроккьо. Здесь, помимо скульптуры, рисования, моделирования, подмастерье да Винчи успешно освоил гуманитарные науки, химию, черчение, металлургию. В 1473 году двадцатилетнему Леонардо, Гильдией Святого Луки присвоена квалификация мастера. Как-то раз, Верроккьо, получивший заказ на картину «Крещение Христа», поручил Леонардо написать одного из двух ангелов. Это была обычная практика того времени: учитель создавал картину вместе с подмастерьями. Два ангела, написанные Леонардо и Верроккьо, недвусмысленно продемонстрировали превосходство ученика над учителем. Как пишет Вазари, поражённый Верроккьо забросил кисть и никогда больше не возвращался к живописи. Верроккьо поручает талантливому ученику заниматься заказами на картины - сам же сосредотачивается на скульптуре. У Леонардо же начинается период жизни, который характерен увлечением образом Мадонны. Он пишет картины «Мадонна Литта», «Мадонна Бенуа», «Мадонна с гвоздикой». А также целый ряд незавершенных эскизов на ту же тематику.
В 1481 году монастырь Сан Донато а Скопето заказал Леонардо картину «Поклонение волхвов». К сожалению, уже в то время да Винчи «славился» своей склонностью внезапно бросать работу недоконченной. Леонардо уехал из города - в 1482 году он направился в Милан ко двору Лодовико Сфорца, предлагая свои услуги в качестве изобретателя оружия. Впрочем, Сфорца был, скорее, поклонником интриг и отравлений, а не открытых вооружённых конфликтов. В 1483 году да Винчи получает свой первый в Милане заказ - на роспись алтаря от францисканского братства Непорочного зачатия. Уже через три года работа закончена - с тем, чтобы после этого 25 лет длилось судебное разбирательство по поводу непроизведённой оплаты. Но, наконец… начинают поступать заказы от Сфорца. Леонардо становится придворным художником, пишет портреты и работает над статуей Франческо Сфорца. Жаль, статую так и не удалось завершить - властитель принял решение пустить бронзу на изготовление пушек.
В Милане Леонардо приступает к созданию «Трактата о живописи», работа над которым длилась до самой смерти гения. Кроме того, да Винчи изобретает прокатный стан, машину для производства напильников, станок для выделки сукна, создает эскизы храмов, принимает участие в возведении Миланского собора. Им была разработана городская канализационная система, проведены мелиорационные работы. Впрочем, все эти изобретения не сильно заинтересовали Сфорца. В 1495 году начинается работа над «Тайной вечерей», которая заканчивается через 3 года. Но, уже 1499 году, Сфорца утрачивает власть, и в Милан вступают французские войска. Леонардо покидает город, возвращаясь во Флоренцию. Здесь он пишет картины «Мадонна с веретеном» и «Св.Анна с Марией и младенцем».
С 1502 года, Леонардо - архитектор и лавный инженер на службе у Чезаре Борджиа. Он создает военные карты, проектирует каналы для осушения болот. В 1503 год начинается работа над одной из самых знаменитых картин в истории человечества - портретом Моны Лизы. Впрочем, верный себе, Леонардо пишет мало и медленно, отдавая гораздо больше времени анатомии, математике и механике. 
В 1513 году Леонардо, покровительствуемый Джулиано Медичи, приезжает в Рим. Здесь он изучает математику, изготовление зеркал, исследует человеческий голос и создает новые рецептуры красок. В 1517 году, после смерти Медичи, Леонардо становится придворным художником в Париже, где работает над гидрографией, мелиорацией, много и часто общается с королем Франциском I. 
Умер Леонардо да Винчи 2 мая 1519 года, в возрасте 67 лет. Тело его было погребено в церкви Святого Флорентина. Но, в ходе многолетних войн, могила была утрачена.


Все мероприятия с участием Леонардо да Винчи

Где услышать