+7 915 467 68 17, +7 965 309 87 35 с 10:00 до 20:00 по вопросам о мероприятиях
  • Москва
+7 915 467 68 17 ежедневно с 9:00 до 21:00

Рубенс Питер Пауль

Рубенс Питер Пауль

Среди блистательных фламандских живописцев Питер Пауль Рубенс занимает особое, главенствующее место. Его творчество - начало фантастического расцвета искусства Нидерландов XVII века. И пусть, исторически, расцвет, обусловленный возрождением страны после многолетних войн за независимость, был недолгим - Рубенс сделал его настоящей эпохой в истории искусства.
Питер Пауль Рубенс родился в 1577 году, в Германии - в семье фламандского юриста, покинувшего родной Антверпен по религиозным мотивам. Через год после рождения сына отец умирает, а десять лет спустя, семья возвращается в Антверпен, где у матери осталась собственность, и где имеются скромные средства для жизни. Рубенс начинает службу пажом в графском доме, но вскоре проявляет такой неистовый интерес к рисованию, что матери приходится уступить. Весной 1600 года будущий гений отправляется в Италию - туда, где был центр европейской живописи. 
Рубенс пробыл в Италии восемь лет. За это время он написал множество заказных портретов, проявив выдающийся талант и внеся в этот, такой традиционный жанр - необыкновенную жизненность, ярчайший колорит, фантастическую экспрессию. Новшеством оказалась и его манера тщательно прописывать пейзаж, а также - детали фона портрета. 
Вернувшись на Родину, после смерти матери, он принимает предложение стать придворным живописцем эрцгерцога Альберта и инфанты Изабеллы. Молодой, невероятно талантливый, он обладал неотразимым обаянием, блестящей образованностью, острым умом, природным тактом и настоящей мужской красотой. В 1609 году Рубенс женится на дочери статс-секретаря Изабелле Брант. Их союз, созданный по горячей и взаимной любви, был полон счастья, гармонии. И длился, до безвременной кончины Изабеллы, наступившей в 1626 году. В браке у супругов родилось трое детей.
Все эти годы, Рубенс много и плодотворно работает. Его слава растёт, он обеспечен и может писать так, как велит ему божественный дар. Исследователи и биографы единодушно отмечают необычайную свободу живописи художника. Но, при этом, невозможно упрекнуть его в нарушении канонов или, тем более - дерзости. Полотна Рубенса производят впечатление откровения, полученного им непосредственно от Творца. Сила и страстность живописи - и по сей день внушают зрителям благоговейный трепет. Масштабность, в сочетании с изумительным композиционным мастерством и тщательно прописанными деталями - создают эффект погружения души зрителя в загадочное пространство гениальных полотен. Все тонкости переживаний, вся гамма человеческих чувств и эмоций были подвластны Рубенсу.
После смерти Изабеллы, Рубенс, тяжело переживавший потерю, приостановил свою работу, отдав несколько лет дипломатии. Но в 1630 году он женится на юной Елене Фоурмен (Фаурмент) - дальней родственнице покойной жены. Елена подарила Рубенсу пятерых детей. Семья живёт за городом, и художник пишет большое количество пейзажей, сельских праздников на лоне природы. Он - счастлив и умиротворён. Зрелое мастерство становится величественным и близким к Абсолюту.
Однако, начинают сказываться годы непрерывного труда. Художника мучает подагра. Болезнь быстро прогрессирует - руки отказываются подчиняться. Впрочем, природный оптимизм не покидает его. 30 мая 1640 года в расцвете таланта и в полном блеске славы - Питер Пауль Рубенс оставляет земной мир. Похороны прошли с невиданными почестями - в знак признания величия заслуг, перед гробом несли золотую корону.
Рубенс создал собственную художественную школу, считавшуюся лучшей в Европе. Франц Снайдерс и Антонис Ван Дейк достойно продолжили его дело.
К счастью, большая часть полотен Рубенса сохранилась до наших дней.


Все мероприятия с участием Рубенс Питер Пауль

Где услышать