+7 915 467 68 17, +7 965 309 87 35 с 10:00 до 20:00 по вопросам о мероприятиях
  • Москва
+7 915 467 68 17 ежедневно с 9:00 до 21:00

Беллини В.

Беллини В.

Беллини Винченцо (1801 - 1835) Появлению на свет будущего мастера bel canto мир обязан колоритному местечку на Сицилии - Катанье. Винченцо родился в семье потомственных музыкантов, так что его судьба была предопределена. Ореол вундеркинда помог ему очаровать местных меценатов и проложить себе путь в консерваторию, где его на обучение взял маститый композитор Цингарелли.

С самого начала Беллини сумел почувствовать то, что составляет его особую оригинальность: ученический опыт "Адельсон и Сальвини" дал не только радость первого успеха, но и возможность использовать многие страницы оперы в последующих музыкальных драмах. В опере "Бьянка и Фернандо" стиль, ещё находящийся под влиянием Россини, уже смог обеспечить разнообразное сочетание слова и музыки, их нежное, чистое и непринуждённое согласие, которым отмечены и удачные речетативы. Широкое дыхание арий, конструктивная основа многих сцен однотипной структуры (например, финала первого действия), усиливающих по мере вступления голосов мелодическое напряжение, свидетельствовали о подлинном вдохновении, уже могучем и способном одушевить музыкальную ткань.

Музыкальные счёты Беллини сводил с Гаэтано Доницетти. Их «дуэли» напоминали остросюжетный сериал. Дело в том, что музыкальные театры в те времена организовывали целые военные кампании в борьбе за своего зрителя, пытаясь обогнать соперника в звёздности труппы, в виртуозности композитора и богатстве убранства. В историю вошло агрессивное противостояние театров Ла Скала и Каркано, флагманами этой борьбы исподволь были Беллини и Доницетти. Их оперы шли в этих театрах.  Небывалую остроту добавлял тот факт, что либреттист был один на двоих – Романи.  Победа определялась успехом постановки. В этом отношении опера «Сомнамбула» Беллини абсолютный лидер. Талант композитора расцвёл, подобно изысканному райскому цветку. Утончённая красота и неуловимая меланхолия этой музыки, роскошь кантилены и элегантность оркестровки возвели эту оперу в идеал.

К жизни Винченцо Беллини вполне применим слоган «Живи ярко и умримолодым». Череда громких романов и репутация белокурого мачо, бурные ссоры с либреттистом Романи и музыкальная дуэль с Доницеттти быстро становились достоянием общественности. Тем не менее, за десятилетний творческий путь он успел создать произведения, навсегда изменившие музыкальную картину мира.



Все мероприятия с участием Беллини В.

Где услышать