+7 915 467 68 17, +7 965 309 87 35 с 10:00 до 20:00 по вопросам о мероприятиях
  • Москва
+7 915 467 68 17 ежедневно с 9:00 до 21:00

Моне Клод

Моне Клод

Клод Оскар Моне родился в Париже, 14 ноября 1840 года. Когда мальчику было пять лет, семья переехала в Нормандию, в Гавр. Отец хотел, чтобы Клод стал бакалейщиком и продолжил семейное дело. Юность Моне, как он сам вспоминал впоследствии, по существу, была юностью бродяги. Он проводил больше времени в воде и на скалах, чем в классе. Школа ему, по натуре недисциплинированному, виделась тюрьмой. Он развлекался, разрисовывая голубые обложки тетрадей и используя их для портретов своих учителей, сделанных в весьма непочтительной, карикатурной манере, и в этой забаве вскоре достиг совершенства. В пятнадцать лет Моне был известен всему Гавру как блестящий карикатурист. Он настолько упрочил свою репутацию, что со всех сторон его осаждали просьбами сделать карикатурные портреты. Изобилие подобных заказов и недостаточная щедрость родителей внушили ему смелое решение, которое шокировало его семью: за свои портреты Моне стал брать по двадцать франков.
Приобретя таким путём некоторую известность, Моне вскоре стал «важной персоной» в городе. И отец разрешил ему кратковременную поездку в Париж, чтобы сын мог посоветоваться с другими художниками и побывать в Салоне. Но, по истечении двух месяцев, Моне решил остаться в Париже на неопределённое время. Родители согласились бы на это, не откажись он поступать в Школу изящных искусств. Отец прекратил выплачивать содержание. В 1860 году Моне был призван в армию и попал в Алжир, но заболел брюшным тифом и вернулся домой уже в 1862 году.
Моне поступил в университет на факультет искусств, но быстро разочаровавшись, покинул учебное заведение и поступил в студию живописи Шарля Глейра. Это было судьбоносное решение. Ведь именно там он познакомился с такими художниками, как Огюст Ренуар, Альфред Сислей и Фредерик Базиль. Все они, практически сверстники, придерживались схожих взглядов на искусство и вскоре составили костяк группы импрессионистов. Первую широкую известность Моне принёс портрет Камиллы Донсьё, написанный в 1866 году («Камилла, или портрет дамы в зелёном платье»). Камилла 28 июня 1870 года стала женой художника. У них родилось два сына: Жан и Мишель
После начала франко-прусской войны в 1870 г. Моне уезжает в Англию, где знакомится с работами Джона Констебла и Уильяма Тёрнера. Весной 1871 года работам Моне было отказано в разрешении на участие в выставке Королевской академии. В мае 1871 года он покинул Лондон, чтобы переехать жить в Зандам, в Нидерландах, где  написал двадцать пять картин (и где полиция подозревала его в революционной деятельности). Тогда же он в первый раз съездил в соседний Амстердам.
После возвращения во Францию, в конце 1872 года Моне пишет свой знаменитый пейзаж «Впечатление. Восходящее солнце» («Impression, soleil levant»). Именно эта картина и дала название группе импрессионистов и целому художественному направлению. Картина была показана на первой импрессионистской выставке в 1874 году.
С декабря 1871 по 1878 год Моне жил в селе Аржантей, на правом берегу реки Сены близ Парижа, популярном для воскресных прогулок парижан, где написал некоторые из наиболее известных своих работ. В 1874 году - на короткое время вернулся в Нидерланды.
В 1878 году Моне переехал в деревню Ветей. 5 сентября 1879 года Камилла Моне умерла от туберкулёза в возрасте тридцати двух лет. Моне изобразил её на смертном одре. В 1883 году купил дом в Живерни. В 1892 году он женится во второй раз, на Алисе Ошеде́. Ещё до этого Алиса помогает художнику вести хозяйство и воспитывать детей от первого брака. В 1893 году Моне вместе с Алисой уезжает в местечко Живерни в Верхней Нормандии, в 80 км к северо-западу от Парижа. Алиса умерла в 1911 году. Художник пережил и своего старшего сына, Жана, умершего в 1914 году.
В 1912 году врачи поставили Клоду Моне диагноз двойной катаракты, из-за чего ему пришлось перенести две операции. Но художник не оставил занятий рисованием. Лишившись хрусталика на левом глазу, Моне вновь обрел зрение, но стал видеть ультрафиолет как голубой или лиловый цвет, отчего его картины обрели новые цвета. Например, рисуя знаменитые «Водные лилии», Моне видел лилии голубоватыми в ультрафиолетовом диапазоне, в отличие от обычных людей, для которых они были просто белыми.
Клод Моне скончался от рака лёгких 5 декабря 1926 года в Живерни в возрасте 86 лет и был похоронен на местном церковном кладбище. 



Все мероприятия с участием Моне Клод

Где услышать