+7 915 467 68 17, +7 965 309 87 35 с 10:00 до 20:00 по вопросам о мероприятиях
  • Москва
+7 915 467 68 17 ежедневно с 9:00 до 21:00

Брамс Й.

Брамс Й.

Брамс Йоганнес (1833 - 1897) - великий немецкий композитор.Брамс родился 7 мая 1833 в Гамбурге, в семье Якоба Брамса, профессионального контрабасиста.Первые уроки музыки Брамсу давал отец, впоследствии он учился у О.Косселя, о котором всегда вспоминал с благодарностью. В 1843 Коссель передал своего ученика Э.Марксену. Марксен, педагогика которого основывалась на изучении произведений Баха и Бетховена, быстро понял, что имеет дело с необыкновенным дарованием.

В 1853 Брамс закончил учение и в апреле того же года отправился в концертное турне со своим другом, Э.Ременьи: Ременьи играл на скрипке, Брамс на фортепиано. В Ганновере они встретились с другим известным скрипачом, Й.Иоахимом. Тот был поражен мощью и огненным темпераментом музыки, которую Брамс показал ему, и два молодых музыканта (Иоахиму было тогда 22 года) стали близкими друзьями. Иоахим дал Ременьи и Брамсу рекомендательное письмо к Листу, и они отправились в Веймар. Маэстро проиграл с листа некоторые сочинения Брамса, и они произвели на него столь сильное впечатление, что он тут же захотел 'причислить' Брамса к передовому направлению - Новонемецкой школе.

В 1857 после нескольких лет, проведенных в Дюссельдорфе рядом с К. Шуман, Брамс занял пост придворного музыканта в Детмольде. В 1859 вернулся в Гамбург на должность руководителя женского хора. К тому времени Брамс уже был широко известен как пианист, однако его композиторское творчество все еще оставалось в тени. Многими современниками музыка Брамса воспринималась как слишком традиционная, ориентированная на консервативные вкусы. В 1863 Брамс возглавил венскую Певческую академию. В последующие годы он выступал как хоровой дирижер и как пианист, гастролировал в странах Центральной и Северной Европы, преподавал. В 1868 Брамс окончательно обосновался в Вене. Его последней официальной должностью был пост художественного руководителя Общества друзей музыки (1872-73).

Будучи последователем лейпцигской школы, Брамс сохранял верность традиционным формам "абсолютной", непрограммной музыки, но внешний традиционализм Брамса во многом обманчив.

Брамс одинаково уверенно чувствовал себя и в сфере "ученой", интеллектуальной музыки для знатоков, и в сфере популярной, "легкой"музыки, о чем убедительно свидетельствуют его "Цыганские песни", "Вальсы - песни любви"и особенно "Венгерские танцы", которые и в наше время продолжают выполнять функцию первоклассной развлекательной музыки. Брамс одинаково уверенно чувствовал себя и в сфере "ученой", интеллектуальной музыки для знатоков, и в сфере популярной, "легкой" музыки, о чем убедительно свидетельствуют его "Цыганские песни", "Вальсы - песни любви" и особенно "Венгерские танцы", которые и в наше время продолжают выполнять функцию первоклассной развлекательной музыки.



Все мероприятия с участием Брамс Й.

Где услышать