+7 915 467 68 17, +7 965 309 87 35 с 10:00 до 20:00 по вопросам о мероприятиях
  • Москва
+7 915 467 68 17 ежедневно с 9:00 до 21:00

Шишханова Любовь

Шишханова Любовь

В течение многих лет Любовь Шишханова входит в число ведущих исполнительниц России. Она родилась в г. Каратау Джамбульской области (Казахстан). В 1966 году окончила ЦМШ при Московской консерватории (класс фортепиано С.Л. Дижура), в 1972 — Московскую консерваторию (класс фортепиано доц. В.И. Носова и класс органа и клавесина проф. Л.И. Ройзмана), в 1977 аспирантуру (класс органа и клавесина Л.И.  Ройзмана). Проходила стажировку и принимала участие в семинарах по органной музыке проф. И. Рейнбергера, З. Ружичковой, Л. Кремера, К.-М. Циглера, Л. Ломанна, М. Шнайдера и других выдающихся органистов.  В 1975 – 1976 гг. стажировалась во Франкфурте-на-Одере (Германия) на фирме «В. Зауэр», изучая основы органостроения. С 1972 Любовь Шишханова — солистка Ярославской государственной филармонии. Участвовала в установке органа фирмы «Зауэр» в Концертном зале им. Л.В. Собинова (1974), много лет проводит циклы концертов-бесед об органной музыке для школьников. Инициатор, организатор и художественный руководитель международных органных фестивалей имени Л.И. Ройзмана в Ярославле (с 1997 г.), фестиваля хоровой, колокольной, органной и симфонической музыки «Сретение» (2003).
Органистка интенсивно гастролирует в России, странах СНГ и Европы (Германия, Австрия, Польша, Чехия, Англия, Франция), США, Китае, Японии. Выступает как солистка и в ансамблях с Е. Чугаевой (скрипка), Н. Герасимовой (сопрано), К. Шнайдером (гобой, Германия), камерными ансамблями, оркестрами и хорами. Принимала участие в фестивале в Маниле (Филиппины) на бамбуковом органе (2006). В репертуаре Л. Шишхановой — произведения композиторов пяти столетий и многих стран: от И.С. Баха и его предшественников до XXI века. Она является первой исполнительницей многих сочинений композиторов недавнего прошлого и наших современников. Ей посвящены «Большая органная тетрадь» Ю. Буцко, Диалог для чтеца и органа (50 псалом), Прелюдия для органа и ударных, «Экклезиаст» для чтеца и органа К. Накаджимы, Сонаты для органа С. Чеботарева и В. Полторацкого, Партита для скрипки и органа О. Комарницкого, Impromtus-Dedicaces Л. Карева. С 1999 г. Л. Шишханова — заместитель председателя Президиума органной секции Ассоциации фортепианных мастеров Международного союза музыкальных деятелей. В 1998 – 2000 гг. Л. Шишханова вела класс органа в Нижегородской государственной консерватории им. М. И. Глинки. С 2001 г. преподает на кафедре органа и клавесина Московской консерватории, в настоящее время — доцент кафедры. В числе ее учеников — лауреаты Международных органных конкурсов и фестивалей В. Лопанцева, Е. Симонянц, С. Иглицкая, А. Юркова, С. Солдатова. В дискографии Л. Шишхановой — компакт-диски «Западноевропейская музыка на органе Домского собора в г. Граце», «Три века органной музыки Германии» на органе Кафедрального католического собора Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии в Москве, «Концерт в музее “Музыка и Время”» (Ярославль, частный музей Дж.Г. Мостославского); «Братское поминовение» А. Кастальского для солистов, хора и органа, «Большая органная тетрадь» Ю. Буцко. Органистка неоднократно записывалась на радиостанциях «Орфей», WDR, Hessen-Rundfunk и др. Автор публикаций в журналах «Музыкальная жизнь» и «Советская музыка», газетах «Советская культура», «Культура», «Российская музыкальная газета», «Музыкальное обозрение», журналах и газетах Германии, Австрии, Чехии, Польши. Редактор многочисленных нотных изданий, переводчик иностранных книг и статей об  органном искусстве (в частности, книги Х. Майстера «Музыкальная риторика: Ключ к интерпретации произведений И. С. Баха»). 
Любовь Шишханова — народная артистка России (2006), дважды лауреат Ярославской областной премии им. Л.В. Собинова (1994, 2005), кавалер ордена Святого Луки за развитие культуры Ярославской области и ордена Святой Равноапостольной княгини Ольги III степени Русской Православной церкви за содействие распространению духовной музыки.


Все мероприятия с участием Шишханова Любовь

Где услышать