+7 915 467 68 17, +7 965 309 87 35 с 10:00 до 20:00 по вопросам о мероприятиях
  • Москва
+7 915 467 68 17 ежедневно с 9:00 до 21:00

Василенко С.Н.

Василенко С.Н.

Василенко Сергей Никифорович (1872-1956) советский композитор, дирижёр, педагог. Родился 18 марта 1872 г. в Москве в состоятельной дворянской семье. Систематические занятия музыкой начал в частной гимназии, куда поступил в возрасте 14 лет (игра на фортепиано, кларнете, трубе, теория музыки). С 1889 года занимался теорией музыки у А. Т. Гречанинова. В 1895 году окончил юридический факультет Московского университета, в 1901 году — Московскую консерваторию по классу свободного сочинения с малой золотой медалью. В эти годы написал множество сочинений в том числе, оперу–кантату «Сказание о великом граде Китеже и светлом озере Светлояре» (1903), Симфоническую поэму, струнный квартет, фортепианные пьесы, романсы и др. Дирижировал студенческим оркестром, был помощником Сафонова в оперном и хоровом классах.  
Как композитор развивал традиции Н. А. Римского–Корсакова и был склонен к эпическому тонусу музыки; характерен интерес к русской народной песне, к поэзии Древней Руси. Под руководством С. В. Смоленского изучал крюковое пение, образцы которого использовал в Первой симфонии (1906). В предреволюционные годы увлекся эстетикой символизма (симфоническая поэма «Сад смерти» по О. Уайльду, 1908, и др.). Испытал влияние импрессионизма, стремился к красочности и изысканности оркестрового стиля. Особое место в творчестве Василенко принадлежало образам Востока, сначала в эстетизированной форме («Экзотическая сюита» для голоса и инструментального ансамбля 1916), позднее на основе знакомства с подлинными музыкальными образцами культур разных регионов.  Автор 9 опер, 8 балетов, 5 симфоний; хоровых, камерных и других произведений, в которых разработал фольклор советских и зарубежных стран Востока, а также обработок русских народных песен. Писал сочинения для духовых и народных инструментов, романсы (свыше 200), музыку к драматическим спектаклям. Музыку к «первенцам» советской киноиндустрии начал писать в возрасте 60 лет.
В творческое наследие Василенко входят также его теоретические и литературные труды — «Инструментовка для симфонического оркестра», «Страницы воспоминаний». Памятны яркие лекторские выступления Василенко перед массовой аудиторией, циклы его лекций о музыке на радио. Художник, верно служивший своим искусством народу, Василенко сам оценил меру своего творчества: «Жить — это значит работать во всю силу своих способностей и возможностей на благо Родины».




Все мероприятия с участием Василенко С.Н.

Где услышать