+7 915 467 68 17, +7 965 309 87 35 с 10:00 до 20:00 по вопросам о мероприятиях
  • Москва
+7 915 467 68 17 ежедневно с 9:00 до 21:00

Миллер Г.

Миллер Г.

Миллер Гленн (1904 – 1944)   американский тромбонист, аранжировщик, композитор, руководитель биг-бэнда. Гленн Миллер родился в г. Кларинда. штат Айова 1 марта 1904 года. Среднюю школу окончил в Форт-Моргане (штат Колорадо), куда его семья переехала в 1918 году. В 1923 году Миллер поступил в Университет Колорадо, но вскоре оставил учебу и посвятил себя музыке. С 1923 года работал тромбонистом различных джазовых составов, с 1926 года – в танцевальном оркестре под управлением ударника, вокалиста и шоумена Бена Поллака, где приобрел опыт аранжировщика. В 1932-1935 годах занимался композицией и аранжировкой под руководством композитора и музыкального педагога Джозефа Шиллингера – учителя известного композитора Джорджа Гершвина.
В 1920-1930-х годах Гленн Миллер также сотрудничал с трубачом и руководителем оркестра Рэдом Николсом, писал аранжировки для оркестра братьев Дорси, в котором затем выступал как солист. Он также записывался на пластинки с джазовым музыкантом и вокалистом Рэдом Маккензи и "королем свинга", кларнетистом и дирижером Бенни Гудменом. В 1935 году стал музыкальным руководителем и аранжировщиком оркестра английского дирижера и композитора Рэя Нобла.
В 1938 году Миллер создал свой оркестр, который через год стал самым популярным биг-бэндом. Гленн Миллер разработал новое оригинальное поющее звучание группы саксофонов с кларнетом в роли верхнего голоса, одно время называемое "кристалл-хорусом". Впоследствии найденные им оригинальные приемы аранжировки стали стандартами в коммерческой развлекательной музыке.
Мировое признание Гленну Миллеру принесли кинофильмы "Серенада Солнечной долины" и "Жены оркестра", в которых джаз-оркестр впервые стал органичной частью сюжета. В биг-бэнде в разное время играли трубачи Рэй Энтони и Билли Мэй, трубач и вокалист Бобби Хэккет (на гитаре), с оркестром выступала вокальная группа Modernairs. Стиль и звучание миллеровского коллектива продолжили оркестры, созданные в США в последующие десятилетия его бывшими участниками — барабанщиком Рэем Маккинли, трубачами Рэем Энтони и Тексом Бенеке, а также кларнетистом Бадди ДиФранко. Во второй половине XX века "звучание Миллера" стало повальным увлечением оркестров всех стран.
В настоящее время оркестр Гленна Миллера существует в нескольких вариантах – один состав гастролирует по США и Канаде, а другие – по Европе




Все мероприятия с участием Миллер Г.

Где услышать