+7 915 467 68 17, +7 965 309 87 35 с 10:00 до 20:00 по вопросам о мероприятиях
  • Москва
+7 915 467 68 17 ежедневно с 9:00 до 21:00

Стравинский И. Ф.

Стравинский И. Ф.

Стравинский Игорь Федорович (1882-1971) — композитор и дирижер. Родился 5 (17) июня 1882 года в Ораниенбауме близ Санкт-Петербурга.
Вырос в музыкальной семье — отец его был оперным певцом. Пробовал сочинять музыку, не имея специального образования, и лишь в двадцатилетнем возрасте начал брать уроки композиции у Римского-Корсакова. В 1905 году опубликовал симфонию, написанную в академическом стиле. Под влиянием Римского-Корсакова обратился к русскому музыкальному фольклору. Его первое крупное произведение, пронизанное национальными мотивами, появилось после встречи с Сергеем Дягилевым — прославленным балетным импресарио, готовившим ряд спектаклей русского балета в Париже. По его заказу Стравинский написал одну из самых блестящих своих партитур — балет по русской сказке Жар-птица (1910). В следующем году был завершен ещё один балет — Петрушка, где в живых и достоверных образах воссозданы картины русской масленицы. Музыкальный язык Жар-птицы и Петрушки ещё сохраняет связь с прежней традицией, но уже в третьем балете — Весна священная (1913), действие которого происходит в древней языческой Руси, Стравинский порывает с музыкальной традицией, свободно используя неразрешенные диссонансы и постоянно меняющиеся ритмы невероятной сложности.
Премьера Весны священной, поставленной «Русским балетом» Дягилева в Париже 29 мая 1913 года, сопровождалась бурным выражением негодования со стороны части публики. С тех пор имя Стравинского стало символом ультрасовременных тенденций в музыке.
Наиболее полно художественный аскетизм Стравинского проявился в Царе Эдипе, опере-оратории на латинский текст; скупыми техническими средствами композитор достигает необычайного драматизма. В 1951 году Стравинский написал оперу Похождения повесы — сочинение, которое знаменует ещё одну стилистическую линию его творчества: элементы комедии, моралите и мелодрамы сливаются в шутливо-назидательное целое.
Игорь Федорович был удивительным человеком. Он был одним из самых образованных композиторов столетия, имел быстрый живой ум, был хорошим собеседником. Отличало Стравинского и огромное трудолюбие. Уже, будучи в пожилом возрасте, композитор уделял сочинению музыки все свое время.




Все мероприятия с участием Стравинский И. Ф.

Где услышать